26.10.2005 | 15:32

Жюри Национальной детской литературной премии возглавил Эдуард Успенский

Жюри Национальной детской литературной премии возглавил писатель Эдуард Успенский. Учрежденная в Москве награда будет ежегодно отмечать как известных авторов, так и совсем юных прозаиков. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в благотворительном фонде "Заветная мечта". По словам Успенского, "затянувшаяся немота русской детской литературы объяснима, но дальнейшее молчание губительно". "Общество, не способное дать подрастающему поколению четких нравственных ориентиров, не имеет будущего, - считает писатель. - Настало время подарить нашим детям новых героев, которые, в свою очередь, подарили бы им мечту".

Кроме Успенского в жюри вошли Марина Москвина и Владислав Крапивин, директор и художественный руководитель творческого объединения "Ералаш" Борис Грачевский, главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов.

"Заветная мечта" - единственная общероссийская литературная премия, где в оценке произведений участвуют дети. Это - старшеклассники Дмитрий Жихаревич из Пскова и Виктория Мызгина из Екатеринбурга. По мнению организаторов конкурса, такой подход позволит лучше понять читателей и выбрать работы, интересные массовому читателю и отвечающие высоким литературным требованиям.

Прием работ на соискание новой литературной премии будет идти до 28 февраля будущего года. Номинанты будут объявлены 30 марта, а имена лауреатов станут известны 1 июня 2006 года. В конкурсе могут участвовать произведения, написанные на русском языке, а также авторские переводы. Определен и размер премий - лауреаты получат 450, 300 и 150 тысяч рублей соответственно за первое, второе и третье места.


//ИТАР-ТАСС