03.10.2012 | 10:10

Академический ансамбль танца "Алан" выступил в Москве

Народные танцы, единый рассказ о вековых традициях Кавказа. В концертном зале имени Чайковского состоялся концерт всемирно известного ансамбля танца "Алан". Артисты представили столичной публике пятнадцать номеров в лучших традициях осетинской хореографии. Рассказывают «Новости культуры».

Трюк на коленях, один из самых опасных и зрелищных – у солиста Ахсарбека двойные наколенники. Они хоть и смягчают удар, но от травм не спасают.

"Два наколенника мягких, между ними образуется воздушная прослойка, - рассказывает солист ансамбля Ахсарбек Цагараев. - Соответственно смягчает падение".

"Алан" – ансамбль горячих мужчин и красивых женщин. Танцы, как зеркало, отражают традиции народов Кавказа. Симд – свадебный. Здесь женщина говорит глазами и держит дистанцию – длинные рукава платья – не только элемент костюма.

"Это просто для того, чтобы мужчина не смел потрогать руку женщины", - объясняет солистка ансамбля Диана Гегеева.

Черкески тоже с секретом – рукава на полметра длиннее обычного – танцевать не очень удобно, но с традицией не поспоришь.

"В старину такие рукава были для того, чтобы рукой не коснутся девушки, - говорит солист ансамбля Алан Булацев. - У нас все строго: братья, отцы наблюдали, и могли возникнуть проблемы".

Трехметровый пояс, кинжалы, сабли – к выходу готовятся ударные силы "Алана" – будет горячо. Их конек – трюки. Танец с кинжалами – всегда на бис. Здесь все вооружены и очень опасны. Сражаться с завязанными глазами – высший пилотаж. Этому учатся на уроках фехтования, которые наряду с танцем идут каждый день.

"Завязываются глаза, и бой идет уже втемную, - поясняет солист ансамбля Еруслан Канатов. - Ребята работают на слух".

Попасть сюда - большая удача. "Алан" ориентируется на своего старшего брата - Ансамбль Моисеева – на первом месте – балетная техника,а уж потом бантики и цветочки.

Уже сменилось несколько поколений – в ансамбле есть династии. В следующем году Алан радикально меняет репертуар – к 75-летию готовит новые номера. 

В гастрольной афише - Москва одна из любимых площадок. Здесь "Алан", как дома, сравнить есть с чем – позади срок пять стран, престижные награды, конкурсы. И везде Алан показывает уровень и мастерство экстра-класса.