26.10.2005 | 20:18

Искусство Татарстана показывают в Москве

Тысячелетие – возраст почтенный, а потому и празднование юбилея Казани продолжают все новые мероприятия. Сегодня в Совете Федерации открылась экспозиция произведений из республиканского Музея изобразительных искусств и выставка работ фотохудожников Татарстана. Рассказывают "Новости культуры".

Народное искусство Татарстана сохранило древние орнаменты в ювелирных украшениях, красочных вышивках, головных уборах, кожаной обуви. До сих пор мастера шьют сапоги такого высокого качества, что они могут служить своим владельцам не меньше века. И все это за счет выделки кожи и качества шва. К тому же сапожки, украшенные узорами, выглядят всегда нарядно. У каждого узора – своя символика, иногда на обуви изображают древо жизни. С давних времен сохранилась также так называемая ушковая техника вышивки.

Нури Мустафаев, ген. директор Центра художественных промыслов Татарстана: "Только на территории республики Татарстан. И вы видите здесь замечательный национальный головной убор, который вышит вручную, и является элементом украшения любой татарской девушки на праздниках".

В отличие от народного искусства, где по-прежнему сильны традиции, современные художники заняты поиском нового пластического языка. На выставке представлено все разнообразие современных направлений – от реалистического до абстрактного. Многие работы художники посвятили тысячелетию Казани. Лирическое состояние древнего города передают на снимках фотографы. Все они постоянные участники регионального фотофестиваля " Портрет эпохи".

Раиса Сафиуллина, председатель оргкомитета фотофестиваля "Портрет эпохи": "Даже казанцы не всегда узнают, что это Спасская башня Кремля. Ощущение Португалии. Это некая крепость в пустыни. С другой стороны, мы знаем, что это Казанский Кремль".

Фотографы снимают жанровые сценки. В неожиданных ракурсах возникает неофициальный портрет древнего города, в котором жители чувствуют себя уютно.