26.10.2005 | 20:26

Национальная детская литературная премия "Заветная мечта"

В состав жюри вошли популярные писатели Эдуард Успенский (председатель жюри), Марина Москвина и Владислав Крапивин; директор и художественный руководитель творческого объединения "Ералаш" Борис Грачевский; главный редактор газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов, а также старшеклассники Дмитрий Жихаревич (Псков) и Виктория Мызгина (Екатеринбург).

"Оценивать конкурсные работы будут люди, знающие и понимающие детскую литературу, и те, для кого она создается, - подчеркивает президент Благотворительного фонда "Заветная мечта" Елена Кабаева. - Мы уверены, что совместная работа в жюри взрослых и детей поможет выполнить основную задачу премии – открыть юным читателям новых авторов, достойных славы великой русской литературы, способных подарить радость встречи с талантливыми современными книгами".

"Заветная мечта" – единственная общероссийская литературная премия, где в оценке произведений участвуют дети. По мнению организаторов конкурса, такой подход позволит лучше понять читателей и выбрать работы, интересные массовому читателю и отвечающие высоким литературным требованиям. "Хотелось бы видеть произведения, способные "оторвать" новое поколение от экранов телевизоров и привить ему вкус к чтению, - отмечает Елена Кабаева. – Уверена, такие работы на конкурс придут".

Девятиклассник Дмитрий Жихаревич и ученица 11-го класса Виктория Мызгина были выдвинуты в состав жюри читательскими клубами "Два капитана" (Псков) и "Слово" (Екатеринбург). Все члены клубов смогут знакомиться с вошедшими в шорт-лист произведениями и высказывать жюри свое мнение.

"Пока невозможно предсказать, какие произведения будут направлены на соискание премии, и с какими трудностями мы можем столкнуться при вынесении оценок, – сообщил председатель жюри Эдуард Успенский. – Несомненно одно – наше итоговое решение будет отвечать цели премии: открыть для юных читателей мир увлекательной, живой, нравственной литературы".

Прием работ на соискание Национальной литературной премии "Заветная мечта" идет до 28 февраля 2006 года. Номинанты будут объявлены 30 марта, а имена лауреатов станут известны 1 июня 2006 года.

В конкурсе на получение Большой (за роман, сборник повестей и/или рассказов) и Малой премий (за повесть или рассказ) могут участвовать как взрослые состоявшиеся авторы и дебютанты, так и дети. Лауреаты Большой премии получат 450, 300 и 150 тысяч рублей соответственно за первое, второе и третье места. Жюри вправе определить до шести лауреатов Малой премии. Денежное выражение Малой премии составляет 50 тысяч рублей для каждого лауреата. Лауреатам дополнительных премий будут вручены 100 тысяч рублей за роман или сборник повестей и/или рассказов, 50 тысяч рублей за повесть или рассказ.

Произведения на соискание Национальной детской литературной премии "Заветная мечта" принимаются по адресу:
111024, Москва, Шоссе Энтузиастов, 19, "Заветная мечта"
тел.: (095) 974-90-54


***
О Национальной детской литературной премии "Заветная мечта"

Национальная детская литературная премия "Заветная мечта" была учреждена в августе 2005 года. Ее инициатором и организатором выступил Благотворительный фонд "Заветная мечта". Миссия премии – стимулировать творчество как известных, так и молодых авторов, пишущих для детей и юношества. Главная цель – найти новых классиков литературы для наших детей.

Национальная детская литературная премия "Заветная мечта" будет ежегодно присуждаться авторам лучших произведений для детей среднего и старшего школьного возраста и юношества. Главные критерии оценки – способность подарить юным читателям новых, нравственно одаренных, литературных героев.

Работы, рассматриваемые жюри, должны представлять собой следующие литературные жанры: роман, повесть, рассказ, сборник повестей или рассказов, написанные на русском языке, а также авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках.

Вопросы и предложения по работе Национальной детской литературной премии направляйте по адресу info@dreambook.ru (не для произведений).