26.10.2005 | 20:42

Зарубежные новости. 26 октября 2005 года

Музей округа Лос-Анджелес намерен расстаться с четырьмя десятками экспонатов, общей стоимостью примерно 15 миллионов долларов. Самая дорогая картина, из выставляемых
на Сотбис, может обойтись покупателю в 6 миллионов долларов. Речь идет о полотне кисти Модильяни. Сотрудники музея признаются, что решение о продаже шедевра было тяжелым, но в собрании музея есть еще две работы Модильяни, так что "владеть третьей - уже роскошь".

***

Думать, что спецэффекты – изобретение Голливуда, было бы большой ошибкой - они появились задолго до "фабрики грез" и братьев Люмьер, - утверждает немецкий историк кино и коллекционер Вернер Некес. В Гамбурге он открыл крупнейшую выставку оптических иллюзий.

Вернер Некес, коллекционер: "Уже давно известно, что человеческий глаз воспринимает движение в целом, и не способен разбить его составляющие на отдельные кадры. Так были устроены многие оптические приборы, так же устроена и кинопленка".

Вернер Некес – владелец самой крупной в мире частной коллекции оптических игрушек. Его собрание создавалось около 40 лет и насчитывает более 25 тысяч экспонатов. На выставку, правда, попала лишь небольшая их часть: стробоскопы, оживлявшие бытовые сценки, и волшебные фонари - деревянные ящики, внутри которых прокручивались бумажные ленты с длинными пейзажами и фигурками людей.

***
Накануне Хэллоуина легендарные кукольные критики Голливуда, Статлер и Уолдорф, огласили итоги конкурса на тройку самых страшных фильмов всех времен. Победители названы по итогам голосования в интернете.

"Первый в списке – классика от Хичкока, фильм "Психо". Даже нам от него не по себе".

Среди самых ужасных участники голосования также назвали другую ленту Хичкока -"Кольцо" и культовый фильм Уэса Крейвена "Кошмар на улице Вязов".

Фредди Крюгер в тройке финалистов боролся и за лавры в номинации самый ужасный кинозлодей. Однако воплощением самого ада признали Джека Торранса, которого блестяще сыграл Николсон в ленте Стенли Кубрика "Сияние".

***
Стивен Сигал больше не может скрывать свое истинное Я. 50 лет мир принимал его за другого. Однако пришло время раскрыть карты.

Стивен Сигал, актер: "Никто этого не знает, но я начал играть и петь, когда мне не исполнилось и шести лет. Потом я много снимался, все надеясь когда-нибудь записать пластинку".

Для презентации первой и пока единственной песни "Дорогая, все в порядке" из еще ненаписанного альбома, Сигал выбрал Таиланд. Музыкант очень любит Азию и надеется, его там оценят. Насколько блюзмен Стивен Сигал понравился Востоку, пока не понятно. Зато известна реакция музыкальных критиков Запада. Особенный восторг у них вызвал заголовок дебютного диска - "Песни из хрустальной пещеры". Такой романтики от Сигала не ожидал никто.