26.10.2005 | 20:52

Трилогия "Библейские женщины"

Сегодня в Москве читателям представили трилогию "Библейские женщины". Ее автор, писатель Марек Хальтер посвятил свои книги трем героиням – жене Авраама Сарре, Сепфоре, жене Моисея, и Лейле - сестре пророка Ездры. Марек Хальтер – или в другой русской транскрипции Альтер – известен еще и своей деятельностью в сфере образования. Он президент французских колледжей в России. Вот почем у презентацию книг провели в Фундаментальной библиотеке МГУ. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Писатель, художник, публицист, правозащитник Марек Хальтер приехал в Россию, чтобы представить свою первую книгу на русском языке. Говорит, для него это событие. Хальтер впервые попал в Россию в детстве, когда его семья бежала из польского гетто. Во время Второй мировой жил в Узбекистане. Там он сочинял свои первые истории и рассказывал их беспризорникам. Интерес к библейским сюжетам – тоже из детства.

Марек Хальтер, писатель (Франция): "Мой дядя Абрахам дал мне две маленькие книги – библейские сказки и "Три мушкетера" Александра Дюма. Я сын Александра Дюма и Библии".

Хальтер сетует на недостаток внимания к женщинам в Библии, говорит, их роль недооценивают. Вот он и решил описать, как жили, что чувствовали библейские героини.

Виктор Ерофеев, писатель: "Написать о библейских женщинах – это смело. Чтобы написать, нужно войти на самом деле в плоть и кровь. У него духовное общение с женщинами, не прерывающееся ни на секунду. Но он заставил это общение уйти в историю. Такой археологический бабник".

Церковь пока сдержанно реагирует на книгу. Хальтер вспоминает, как рассказывал о своем замысле Иоанну Павлу Второму. Понтифик соглашался не во всем, но в целом против идей писателя не возражал. Хальтер признается: эта книга для него – часть правозащитной деятельности, борьбы за права женщин.

Марек Хальтер, писатель (Франция): "Борьба – я это сказал моим молодым друзьям – если хотите начать борьбу за права человека, начинайте, когда молодые. Это на всю жизнь. Это full time job. Это навсегда".

Сейчас готовятся съемки фильма по "Библейским героиням". А пока Хальтер собирается обратиться к Священной книге мусульман. И написать историю о Хадидже, жене пророка.