27.10.2005 | 09:00

На "Карте мира". 27 октября 2005 года

"Образ. Цвет. Пространство" - выставка, исследующая творчество Анри Матисса, открылась в Дюссельдорфе. В экспозиции – почти 80 полотен и более ста рисунков, скульптур и графических работ художника. Экспонаты для выставки предоставили не только знаменитые музеи, но и частные коллекционеры.
Столь крупное собрание произведений Матисса не выставляли в Германии уже два десятка лет. Здесь и ранние работы мастера, и полотна из "Темного периода", и те картины, которые он написал в Ницце. Логическая точка – фотографии Матисса за работой, сделанные Анри Картье-Брессоном.

***
Фрэнк Синатра вновь выступит перед публикой в лондонском "Палладиуме". Эти уникальные кадры, снятые когда-то самим Синатрой, лягут в основу грандиозного шоу, которое устроят в память о легендарном исполнителе. Родственники Фрэнка Синатры никогда не распространяли любительские съемки, но ради лондонского шоу сделали исключение.

Нэнси Синатра, дочь Фрэнка Синатры: "Его сложно изображать. Если только это делает не он сам. Мне кажется, и, думаю, многие меня поддержат, что имитаторы Синатры не улавливают чего-то… Поэтому пусть уж лучше сам он общается с публикой".

***
Не верьте своим глазам! Под таким девизом могла бы проходить выставка, открывшаяся в Гамбурге. Частный коллекционер Вернер Некес представляет здесь свое собрание необычных игрушек, созданных за несколько веков. Некес коллекционирует оптические иллюзии. В экспозиции – стробоскопы, зоотропы, фонографы, волшебные фонари… Все те необычные аттракционы, которые основаны на обмане зрения. Именно эти игрушки помогли впоследствии изобрести кинематограф. Именно эти фокусы и хитрости до сих пор помогают голливудским мастерам спецэффектов.