27.10.2005 | 10:05

Выставка, посвященная художнику Петру Кончаловскому

Русскому художнику Петру Кончаловскому (1876-1956) посвящена выставка, открывающаяся сегодня в Москве в галерее "Дом Нащокина".

Экспозиция, включающая более 60 полотен, составлена из семейного собрания Михалковых-Кончаловских. Сюда же вошли наиболее известные произведения мастера, хранящиеся во многих музеях страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее. На выставке представлены фотографии, письма и другие материалы, рассказывающие о художнике и его творчестве. Многие экспонаты выставляются впервые.

В своих ранних натюрмортах Петр Кончаловский предстает как сторонник постимпрессионистского направления. Он был одним из основателей знаменитого творческого объединения "Бубновый валет", основная цель которого состояла в поиске новых форм в искусстве. Кончаловский написал неисчислимое множество натюрмортов. Многим хорошо известен его натюрморт "Сирень".

Широкую известность художник приобрел и как портретист. Среди лучших работ в этом жанре - портреты композитора Сергея Прокофьева, писателя Алексея Толстого, режиссера Всеволода Мейерхольда. На выставке широко представлена и пейзажная живопись, в частности, новгородские и итальянские зарисовки.


//ИТАР-ТАСС