27.10.2005 | 10:39

25 лет назад кинематограф был признан составной частью культурного наследия

25 лет назад кинематограф был признан составной частью международного и национального культурного наследия. Этому событию посвящается торжественный вечер, который состоится сегодня в столичном кинотеатре "Иллюзион". Его проводит Госфильмофонд России. Заместитель генерального директора этого крупнейшего киноархива Владимир Дмитриев напомнил, что четверть века назад, 27 октября 1980 года, на сессии ЮНЕСКО была принята рекомендацию "по охране и сохранению движущихся изображений". И хотя это была всего лишь рекомендация, по словам Дмитриева, "ее значение для дальнейшей истории всей мировой кинематографии трудно переоценить".

Известный киновед пояснил: "Тем самым кинематограф официально был поставлен в один ряд с другими видами искусства, в том числе с живописью, театром, музыкой, хореографией, а творческое наследие мастеров экрана признано культурным достоянием, которое следует охранять". Отсутствие в течение долгих лет такого документа привело к гибели множества фильмов, в том числе имевших огромную историческую и художественную ценность. Было утрачено примерно 80 процентов всех немых кинолент, снятых в разных странах. Пропало и более половины звуковых картин, созданных до 1950 года.

"Принятая четверть века назад рекомендация ЮНЕСКО узаконила величайшую ценность кинематографа и его важную роль в истории развития мировой культуры", - подчеркнул Владимир Дмитриев.

Сегодня киноархивы многих стран, где собраны богатейшие коллекции фильмов, ведут большую просветительскую деятельность. Они помогают расширить представление специалистов и зрителей о развитии мирового кинематографа, напоминают им о примечательных датах в его истории. Эту важную задачу успешно выполняет и Российский Госфильмофонд, один из крупнейших киноархивов мира. Его коллекция насчитывает около 60 тысяч наименований фильмов, созданных как в России, так и за рубежом на протяжении всей истории мирового кино. Некоторые раритеты из коллекции Госфильмофонда будут показаны гостям сегодняшнего вечера в "Иллюзионе". Принять в нем участие приглашены государственные и общественные деятели, мастера экрана и других видов искусства, а также дипломатический корпус и представители ЮНЕСКО в России.

//ИТАР-ТАСС