27.10.2005 | 13:50

Сто седьмую годовщину отметил коллектив МХТ

Сто седьмую годовщину отметил коллектив МХТ. Не слишком шумно, но душевно и с пунктуальным соблюдением традиций. Состоялась церемония вручения мхатовских "Чаек", впервые введенная во МХАТе в двадцать третьем году прошлого века. Таких "Чаек" три – бронзовая, за пятнадцатилетний стаж, серебряная, для тех, чья выслуга приближается к тридцати, и золотая – для преодолевших сорокалетний рубеж службы в театре. Рассказывают "Новости культуры".

Вся торжественная церемония длилась меньше часа. 107 лет МХТ отмечали действительно тихо. И если бы не несколько камер в портретном фойе, то можно было бы сказать - по-домашнему. Впрочем, театр – дом, об этом и говорили сегодняшние обладатели "Чаек".

Алена Хованская, актриса театра: "МХТ – это дом, в котором я проработала 15 лет. И сейчас я, произнося это, поняла, что на самом деле - это дата".

Николай Скорик, режиссер: "В любом организме … есть традиции . Каждый год собираемся, каждый год необходимость это встречи…"

Анатолия Чиркова сегодня наградили "Золотой Чайкой". Гример работает в театре уже 55 лет. Пришел в театр случайно, говорит, что дядя работал машинистом сцены. От ученика гримера дослужился до начальника гримерного цеха.

Анатолий Чирков, начальник гримерного цеха МХТ: "Нет, сейчас спектаклей сложных по гриму уже нет. Раньше "Мертвые души" были, …каждый актер нос крепил …сейчас на современный лад".

Рассказывает, что старики учили : главное в гриме – это характер. Сам грим, кстати, хранится в холодильнике.

В кабинете Анатолия Чиркова много самых разных париков. Их он делает сам. Вот парики Табакова из спектакля "Кабала святош". А сейчас гример показывает, как правильно держать щипцы для завивки. За 55 лет работы завивать приходилось часто. Но место работы менять не приходилось.

Анатолий Чирков, начальник гримерного цеха МХТ: "Один раз меня чуть не переманили в Большой .. .. я пришел туда …музыка… Нет, не пойду".

День рождения МХТ для многих в театре - обычный рабочий день. Обладатель золотой "Чайки" - Анатолий Чирков - и сегодня будет гримировать актеров.