27.10.2005 | 15:04

Ежесекундное чудо театра на экране телевизора

Сегодня в "Ленкоме" состоялась пресс-конференция по поводу фестиваля спектаклей театра на телеканале "Культура".

Марк Анатольевич Захаров, ведущие актеры театра и Эльвира Николаевна Виноградова представили журналистам уникальный проект телеканала "Культура" - фестиваль одного театра. В прошлом году на нашем телеканале с успехом прошел фестиваль Мастерской Петра Фоменко, в этом году эстафету принял "Ленком".

Пресс-конференция превратилась в круглый стол (впрочем, она и не могла стать иной – круглый стол в кабинете Марка Анатольевича Захарова располагает к беседам), посвященный проблемам экранизации театральных постановок. Зрители хотят видеть театр по телевизору, но тот ли это театр? Ответ на этот вопрос очевиден для актеров – театр на телеэкране вовсе не то же самое, что театр сам по себе. Олег Янковский: "Мы, актеры, боимся показа спектаклей по телевидению, потому что воздействие разное".

Все актеры признают: телетеатр – единственный способ познакомить широкую аудиторию со спектаклями, ставшими классикой. Но театр – это "ежесекундное чудо", происходящее лишь на сцене. И дело вовсе не в технике и не в таланте телевизионных режиссеров. "Всегда должно присутствовать дыхание зрительного зала", - считает Марк Захаров. Так или иначе, это дыхание постарались сохранить в тех спектаклях, которые будут показаны на телеканале "Культура" - съемки шли при заполненном (как обычно, до отказа) зрительном зале.

Возможно, "Фестиваль Ленкома" на телеканале "Культура" не ограничится теми 8-ю спектаклями, которые мы покажем до конца 2005 года, но это уже "совсем другая история". Пока же приглашаем вас в телевизионный театр на телеканале "Культура". Первым спектаклем, который мы покажем 5 ноября в 23:10, станет легендарная постановка Марка Захарова, Андрея Вознесенского и Алексея Рыбникова, - спектакль "Юнона и Авось".

Фестиваль спектаклей театра "Ленком" - на телеканале "Культура"!