27.10.2005 | 15:13

Фильм "Оливер Твист" вышел в российский прокат

Фильм "Оливер Твист" по роману Чарльза Диккенса, вышел сегодня в широкий российский прокат. Только в Москве эта картина начала демонстрироваться более, чем в 30 кинозалах.

Создатель новой экранной версии знаменитой книги - Роман Поланский, режиссер мирового класса, лауреат премии "Оскар". Выпускник киношколы в Лодзи, он успешно дебютировал фильмом "Нож в воде", который снял в Польше. Затем работал в разных странах - Англии, Франции, США. Нашим зрителям он известен по многим фильмам, в том числе "Ребенок Розмари", "Китайский квартал", "Пианист", "Девятые врата".

"Оливер Твист" - совместная постановка кинематографистов Великобритании и Франции. Поланский снял фильм в строгой реалистической манере. Вместе с автором сценария Рональдом Харвудом он очень бережно отнесся к тексту литературного оригинала, сохранив в картине большинство сцен, монологов, а также действующих лиц.

По признанию режиссера, ему было особенно важно передать на экране атмосферу, быт и нравы английской жизни начала XIX века. С большой тщательностью на студии были воссозданы масштабные декорации лондонских улиц и площадей того времени, а трогательная история приключений Оливера Твиста - бедного сироты из работного дома - показана в фильме на широком общественном фоне. Образ главного героя создал 11-летний Барни Кларк. В картине снимались также Бен Кингсли, Джеми Форман, Эдвард Хардвик и другие видные актеры.

Мастера кино неоднократно обращались к роману "Оливер Твист", однако, судя по всему, наибольший зрительский успех имел мюзикл "Оливер!", поставленный в конце 60-х годов Кэролом Ридом. Тогда же на Московском международном кинофестивале эта лента получила один из главных призов.


//ИТАР-ТАСС