27.10.2005 | 15:30

Работы 70 итальянских мастеров - на выставке "Прогулки по Риму"

В Тициановском зале старинного здания Академии художеств сегодня открылась фотовыставка "Прогулки по Риму". Семьдесят итальянских мастеров представили огромную панораму, посвященную "вечному городу", она подготовлена в рамках Всемирной недели итальянского языка.

Авторы стремятся показать, что город - это не только комплекс площадей, улиц, домов. Это еще клубок, сплетенный из нитей людских горестей, радостей и надежд. Города о многом умеют рассказывать, их жизнь сквозит в выражениях лиц, она расписана на стенах, бежит водой под мостами и башнями устремляется ввысь. У Рима есть особая способность рассказывать, что пришло к нему от его вечности, от людского хаоса, культур, языков, от тех красок, которые он всегда в себя впитывал. Здесь на каждом углу - нить какой-то истории.

Эта фотовыставка помогает раскрыть город, запрятанный внутри мегаполиса, она восстанавливает связь с его дорогами, камнями, памятниками, устанавливает равновесие с живущими, работающими в нем людьми. Фотография может чудесным образом освободить городское пространство от блокады автомобильного движения, дать простор для людей и животных.

Кинематограф, телевидение, фотография... Кино и телевидение уходят из жизни, как только гаснет свет большого или малого экрана, а фотография остается перед нашим взором до тех пор, пока мы сами не решим оторваться от ее беспощадного очарования. Ей чудом удается зафиксировать окружающую человека реальность в конкретных образах. Экспозиция выставляет напоказ без каких-либо преград личность автора, делает публичным его контакт с миром. Снимки запечатлели известные районы Рима: площадь Пополо, набережную Тибра, улицу Виа Венета, Виллу Боргезе, а затем вылазки за пределы центра города в его непарадные окраины... А то, что фотография способна на удивительно проницательные и глубокие исследования - это нам доказали авторы, своими произведениями возвысившие ее до искусства.


//ИТАР-ТАСС