27.10.2005 | 16:54

Представление на аукционе "Собтис" скрипки Паганини

Представление на аукционе "Сотбис" скрипки, принадлежавшей Никколо Паганини, - уникальное явление. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель попечительского совета Фонда скрипичного искусства Максим Викторов. "Это первый случай, когда будет продаваться скрипка, которой касалась рука Паганини. В мире все меньше становиться вещей, которые несут на себе особую энергию и поэтому их стоимость условна - они бесценны", - считает российский эксперт.

По его данным, инструмент, выставляемый на аукцион на следующей неделе, создал примерно в 1720 году Карло Бергонци - один их трех выдающихся скрипичных мастеров наряду со Страдивари и Гварнери. "Скрипка через 30 лет после смерти Паганини, скончавшегося в 1840 году, была приобретена у его сына, и находилась у частных коллекционеров", - пояснил Викторов.

Фонд скрипичного искусства, которым он руководит, проводит в Москве в конце ноября Третий Международный конкурс скрипачей имени Паганини. На предыдущем конкурсе финалисту было предоставлено право играть на скрипке работы Страдивари, находящейся в коллекции Викторова. "На инструментах, в том числе и раритетных, нужно играть", - убежден он. В его собрании имеются также скрипки работы Гварнери, Гальяни и Тонони. В 2006 году 27 октября, в 224-й день рождения Паганини, он намерен представить первую "Энциклопедию скрипичного искусства".


//ИТАР-ТАСС