27.10.2005 | 18:22

Архитектура для человека

3 ноября российские звезды (а это Владислав Флярковский, Елена Драпеко, Алина Кабаева, Леонид Ермольник, Виктор Проскурин) выступят в роли суровых судей высокой архитектуры – они соберутся, чтобы отдать свои голоса тройке лучших архитектурных проектов. Задача судей – выбрать три лучших проекта из каталога предложенных интерьеров. Всего участвует 41 работа в двух номинациях "Интерьер квартиры" и "Индивидуальный жилой дом". Главное условие конкурса – проект должен быть реализован. То есть где-то это уже можно увидеть. Победитель, как и полагается, получит приз – Общественного совета. Какой? Пока это секрет. 17 ноября в театре "Новая опера" на церемонии "Архитектурная премия - 2005" в театре "Новая опера" это тайное станет явным.

"Архитектурная Премия" - это некоммерческий проект, учрежденный в 2002 году, издательством "Салон-Пресс" и журналом Salon-Interior.
Основным жюри конкурса является Профессиональный Совет "Архитектурной Премии", который состоит из более чем 100 архитекторов, архитектурных критиков, представителей архитектурных вузов и академий. Такой подход к формированию жюри позволяет гарантировать объективность оценки профессиональным сообществом работ, представленных на "Архитектурную Премию", а также исключает любое влияние на результаты выбора Совета.
Отдельный равнозначный приз присуждается Общественным Советом "Архитектурной Премии", в который входят представители культуры, искусства, бизнеса, общественной деятельности. Статуэтка "Архип" вручается лучшему, по мнению Общественного Совета, проекту вне зависимости от номинаций.
Построенная на этих принципах "Архитектурная Премия - 2002", по общему мнению архитектурного сообщества, критиков, журналистов, представителей российского бизнеса, состоялась как крайне необходимый обществу инструмент оценки происходящего в архитектурном и дизайнерском мире современной России. Лауреатами становятся действительно лучшие проекты года, задающие новую систему координат, в которой развивается новая для страны архитектура "для человека".