27.10.2005 | 19:40

"Аида" в постановке великого Франко Дзеффирелли

Завтра театр Оперетты рискует не вместить всех желающих. "Аида" в постановке великого итальянского режиссера Франко Дзеффирелли будет впервые показана в столице. А сегодня Дзеффирелли рассказал об этой постановке журналистам. Вместе с режиссером в Москву прибыла выдающаяся итальянская певица, исполнительница партии Аиды – Норма Фантини, а также прославленная итальянская балерина – Карла Фраччи. Корреспондент "Новостей культуры" - с подробностями с пресс-конференции.

200 человек труппы, 5 грузовиков декораций и сам великий Франко Дзеффирелли, продирающийся через строй камер. И даже в этом – он режиссер, за плечами которого три десятка кинофильмов и полсотни оперных постановок.

Франко Дзеффирелли, режиссер: "Так… просьба ко всем камерам - подвинуться и дать возможность всем журналистам участвовать в разговоре…"

По поводу "Аиды" Франко предупредил сразу: ничего сверхъестественного, ничего великого – слонов на сцене не будет. И вообще, для Верди главное – не масштабность, а чувства.

Франко Дзеффирелли, режиссер: "Я надеюсь, все, кто смотрел оперу, со мной согласятся: певцы – замечательные, актеры – потрясающие, а режиссер – так себе…"

Со всех сторон восторженные взгляды. И даже Карла Фраччи, легендарная итальянская балерина, приехавшая в Россию в качестве педагога-репетитора, говорит о режиссере с пиететом.

Карла Фраччи, балерина, руководитель балетной труппы Римской оперы: "Я бы еще раз хотела сказать о том, какой Франко гениальный. Осуществить такую грандиозную постановку в таком маленьком театре – это надо уметь. Думаю, Верди был бы рад, увидев спектакль. А я ведь прямая родственница Верди по отцовской линии, я знаю!"

Певица Норма Фантини, на сегодняшний день названная лучшей Аидой, также чудом выкроила время в своем напряженном графике, чтобы выступить на российской премьере.

Норма Фантини, исполнительница партии Аиды: "А в начале категорически не хотела петь Аиду вообще! Одно дело Тоска, - другое бесхарактерная, скучная Аида. Но, Франко открыл для меня эту роль".

И сколько еще открытий готовит для нас Франко Дзеффирелли, мечтающий снять фильм по "Анне Карениной"!

Франко Дзеффирелли, режиссер: "Каренина" - это мечта, а вот "Аида" - реальность. Есть, конечно, в ней слабые моменты – монтаж декораций, свет, техника…"

Ну, а в остальном, по признанию очевидцев, – просто гениально!