27.10.2005 | 19:43

27 октября 1782 года родился великий Никколо Паганини

27 октября 1782 года родился великий Никколо Паганини. По уже сложившейся традиции в этот день проводится пресс-конференция, посвященная Московскому конкурсу скрипачей имени Паганини. Он пройдет в столице в конце ноября. В конкурсе принимают участие музыканты от 16 лет. В программе обязательно исполнение произведений великого музыканта. Призовой фонд конкурса – 45 тысяч долларов США. Победитель получит 25 тысяч,
а кроме того станет обладателем статуэтки "Паганини с золотой скрипкой" - в музыкальных кругах ее называют скрипичный Оскар. Конкурс пройдет в московской консерватории в три этапа и завершится грандиозным гала-концертом с участием лауреатов и членов жюри.

В этом году в работе жюри под председательством Сергея Стадлера примут участие Виктор Третьяков, Александр Рудин, Йозеф Сук, Юлиан Рахлин, Саулюс Сондецкис. Среди конкурсантов представители России, США, Германии, Японии, Китая и других стран.

Сергей Стадлер, председатель жюри: "Программа очень сложная, рассчитанная на серьезных профессионалов, поэтому если и будет несколько так называемых "туристов", то в целом, конечно, уровень самый высокий, который есть на сегодня в мире".