27.10.2005 | 19:52

Зарубежные новости. 27 октября 2005 года

В Милане сегодня открылся Международный смотр спортивного кино. В Италию прилетела большая делегация из России, в которую вошли наши олимпийцы. Они представят на фестивале фильмы "Елена Калинина. На коне" и "Евгений Плющенко. Бесконечная дуэль". В фестивале участвуют 195 кинолент и телепрограмм из 43 стран, они будут бороться за главный приз –"Золотую гирлянду".

***
Сенсационное открытие боснийских археологов может в корне изменить взгляды на древнюю историю Европы. В 30 километрах от Сараево ученые обнаружили остатки гигантской пирамиды, ориентированной по сторонам света.

Семир Османаджич, ученый: "Даже на начальных этапах изучения видно, что это одна из крупнейших пирамид в мире. Она была чуть ниже, чем пирамида Хеопса, но гораздо выше аналогичных сооружений в Южной Америке".

По словам археологов, возраст первой пирамиды, найденной в Европе, от 10 до 20 тысяч лет, что позволяет ученым говорить о существовании на этой территории сверхцивилизации – далеких предков иллирийцев. Раскопки продолжатся 5 лет, и ученые обещают немало сенсаций.

***
В Нью-Йоркском музее Метрополитен открылась крупная выставка работ одного из известнейших архитекторов мира – испанца Сантьяго Калатравы, которого часто сравнивают с его соотечественником Гауди. Среди экспонатов - скульптура и наиболее значительные архитектурные проекты зодчего: спиралевидный небоскреб "Фордхэм Спайр" высотой более 600 метров – его строительство начнется в ближайшие годы в Чикаго; мост легкой железной дороги, спроектированный для Иерусалима; похожий на гигантские крылья транспортный терминал для Центра международной торговли – начало стройки запланировано на 2009 год.

***
Знаменитый голливудский режиссер Сидни Поллак впервые в жизни снял документальный фильм. Обладателя "Оскара" и нескольких "Золотых глобусов", автора лент "Тутси", "Из Африки", "Иеремия Джонсон" и "Переводчица" на столь нехарактерный для него шаг подвигли архитектурные работы Фрэнка Гэри. Премьера документальной ленты "Наброски о Фрэнке Гэри" прошла в испанском Бильбао, где расположено одно из самых знаменитых сооружений архитектора – обшитый титановыми пластинами Музей Гуггенхайма.

Сидни Поллак, режиссер: "Он строит потрясающие здания. Эта форма… пространство… У меня иногда кружится голова, настолько это красиво".

Фильм Поллака уже снискал немало положительных отзывов кинокритиков: впервые режиссер показал ленту на фестивале в Торонто. Американская премьера, как ожидается, состоится в ноябре.