27.10.2005 | 20:05

Фестиваль спектаклей театра "Ленком" - на телеканале "Культура"!

5 ноября в 22 часа 20 минут на телеканале "Культура" начнется Фестиваль спектаклей театра "Ленком". Он приурочен к предстоящему 80-летию театра. Будут показаны телевизионные версии восьми лучших постановок, отобранных самим театром. В ретроспективу войдут как премьеры последнего сезона – "Ва-банк", так и спектакли, ставшие классикой – "Юнона и Авось", "Поминальная молитва", "Безумный день или Женитьба Фигаро". А откроет фестиваль документальный фильм, посвященный творчеству Марка Захарова. О подробностях работы над этим проектом журналисты узнали сегодня непосредственно от участников – актеров и руководства театра Ленком. Рассказывают "Новости культуры".

Афиша Ленкома последние полгода выстраивалась в зависимости от графика телевизионных съемок. Каждую постановку снимали два вечера подряд. Восемь камер располагались прямо в зрительном зале. Для театра, в котором постоянный аншлаг, телесъемки такого размаха – серьезное испытание. Прежде всего, для актеров.

Леонид Броневой, народный артист СССР: "Когда знаешь, что там камера, сейчас-то, вроде, вы уже закрываете свои красные огоньки, но невозможно. Ты все время под прицелом. Это же все равно, что сказать, что сегодня смотрит Захаров".

Телеверсии спектаклей в театре не любят: слишком много примеров, когда сильные и энергетически наполненные постановки на телеэкране блекнут. Однако перед искушением не только сохранить, но и показать на огромную аудиторию свои постановки, Ленком не устоял.

Олег Янковский, народный артист СССР: "Конечно, сегодня уже с Владивостока не приедут смотреть Ленком. И мы туда не поедем. Сложно, дорого. А такой контакт необходим".

Марк Захаров, худ. руководитель театра "Ленком": "Я всегда немного болезненно отношусь к телеверсиям. Но должен сказать, что собрался такой сильный коллектив на канале "Культура", который умело материализуют на пленке то напряжение и атмосферу, которые возникают в зале и кажутся неповторимыми. И, тем не менее, иногда повторить можно".

Ленкомовские постановки – крепкий орешек для телесъемки. Спектакли сложны по сценографии, наполнены музыкой, очень активны по действию. Телевизионный режиссер должен уметь читать мысли своего коллеги – режиссера театрального.

Александр Збруев, народный артист России: "Сделать так, как решался спектакль, чтобы дошел до зрителя так, как задумывается режиссером".

В случае с фестивалем спектаклей эта задача была решена.

Марк Захаров, худ. руководитель театра "Ленком": "Я находил полное понимание с телережиссурой, которая в лучшие моменты сумела найти телевизионный эквивалент. За что еще раз благодарю".

Итак, с 5 ноября восемь субботних вечеров Вы сможете провести, не отходя от телевизора вместе с прославленными артистами "Ленкома".


Фестивалей спектаклей театра "Ленком"