28.10.2005 | 09:00

На "Карте мира". 27 октября 2005 года

Священный мусульманский месяц Рамадан – время активности на арабском телевидении. Ежегодно более сотни драм и комедий производятся специально для периода Рамадана. Правда, в последнее время в программах преобладают острые темы, прежде всего – терроризм. Причем с каждым годом рейтинг подобных телесериалов растет.

Шавки аль Мажири, режиссер телесериалов: "Мы хотим всерьез заняться этой проблемой не через экстренные новостые выпуски, а путем драматического искусства. Мы поднимаем важные вопросы. Мы говорим, что мы хотим жить, мы за мир а не за смерть".

Сейчас режиссер заканчивает съемки сериала под названием "Первый преступник". По сюжету главный герой скрывается от властей, поскольку его ложно обвинили в пособничестве террористам.

***
В музее Метрополитен открылась крупная выставка работ одного из ведущих архитекторов мира – испанца Сантьяго Калатравы, которого часто сравнивают с его соотечественником Гауди. Среди экспонатов - скульптура и наиболее значительные архитектурные проекты зодчего: спиралевидный небоскреб "Фордхэм Спайр" высотой более 600 метров – его строительство начнется в ближайшие годы в Чикаго; мост легкой железной дороги, спроектированный для Иерусалима; похожий на гигантские крылья транспортный терминал для Центра международной торговли – начало стройки запланировано на 2009-й год.

***
Выставки современного искусства в гостиничных холлах – обычное явление в Британии. Очередная, под названием "Scope London", представляет собой целый художественный салон, смесь мировой культуры и инновационных тенденций. Здесь, например, можно увидеть необычные инсталляции – надувную фигуру, или атлета, безуспешно занимающегося физкультурой, или персонажа, который охлаждает горячий кофе. Но основная часть экспозиции – это современное искусство в более привычном понимании: живописные полотна, арт-объекты, дизайн.