28.10.2005 | 09:31

1600 лет армянскому алфавиту

1600-летию создания армянского алфавита посвящается выставка, которую представит сегодня Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга. В ее армянском фонде более 73 тысяч единиц хранения, по объему он уступает только русскоязычным собраниям.

Посетители смогут ознакомиться с церковной литературой на армянском языке. Это Евангелия, Псалтири, святцы, служебники, календари, книги духовных песнопений, изданные в городах Европы и Константинополе в XVII-XVIII веках. Представлены также словари и учебники армянского языка, например, букварь 1623 года, изданный в типографии Павлиняна в Риме. В мире существует всего десять экземпляров этой книги.

Целый раздел посвящен создателю армянского алфавита архимандриту Месропу Маштоцу (360-440 годы). Орден, носящий имя этого святого, - высшая награда Армении за заслуги в развитии науки и культуры. У места погребения Маштоца стоит базальтовая стела в виде раскрытой книги с начертанными буквами. Это первый в мире памятник алфавиту.

В армянском фонде РНБ много периодических изданий на армянском языке, выходивших в XIX-XX веках в Санкт-Петербурге, Москве, Тифлисе, Вене, Париже, Лондоне. Это юмористические, религиозные, литературные, детские и другие журналы.

//ИТАР-ТАСС