28.10.2005 | 10:01

Фестиваль "Невские хоровые ассамблеи"

Музыка классика ХХ века Георгия Свиридова будет звучать в программах фестиваля "Невские хоровые ассамблеи", посвященного 90-летию со дня рождения композитора. Праздник откроет сегодня хор Академической Капеллы Санкт-Петербурга, который исполнит "Пушкинский венок", "Гимны Родине", три хора из музыки к трагедии "Царь Федор Иоаннович".

"Он вошел в этот мир с песней, воспевшей несказанную красоту и величие Родины. Он жил для России, писал о России, его сердце могло биться только в России, только ради нее. И мы счастливы, что в течение многих лет сотрудничали с Георгием Васильевичем, причастны к рождению его крупнейшего творения - цикла "Песнопения и молитвы. Уроки этого мастера незабываемы", - говорит художественный руководитель Капеллы народный артист СССР Владислав Чернушенко.

В программе фестиваля пять концертов при участии Капеллы, хора мальчиков Хорового училища имени Михаила Глинки и Камерного хора Смольного собора. Значительное место в этом репертуаре займут произведения, связанные с Петербургом, где Георгий Васильевич учился и жил.

Петербургский праздник - это одна из самых значительных страниц "Всероссийских хоровых ассамблей", которые открылись в сентябре на родине Свиридова, в Курске, при участии хора и оркестра Капеллы Санкт-Петербурга. География этого празднества, которое продлится до февраля, охватывает 13 городов России - от Москвы до Петропавловска-Камчатского.

//ИТАР-ТАСС