28.10.2005 | 16:03

Выставка произведений Петра Кончаловского

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Петра Кончаловского - живописца, одного из основателей объединения "Бубновый валет". Он сам признавался, что жаден до творчества, а потому его наследие велико – более пяти тысяч картин. Часть из них можно увидеть на выставке, которая открылась в галерее Дом Нащокина. Здесь полотна из собраний Третьяковки, музеев Тулы, Таганрога и частных коллекций, в том числе семьи Михалковых-Кончаловских. Рассказывают "Новости культуры".

В четырех небольших залах – полотна, незнакомые широкой публике. Это – принцип, по которому составлялась выставка Петра Кончаловского. Вот первые из сохранившихся работ – 1908-й год. Все написанное прежде - начинающий художник просто уничтожал.

Наталья Рюрикова, галерист: "Наша была идея сделать такой концентрат из работ всех его периодов, то есть представить, каким он начинал и заканчивал".

Юный Кончаловский. Революционер от живописи. Он едет в Европу, ходит по музеям и галереям, скрупулезно изучает работы постимпрессионистов. Историк моды и художник Александр Васильев говорит: "Кончаловский – самый французский из русских художников XX века"
.
Александр Васильев, художник: "Его взгляд на природу, его интерес к полутонам для меня очень ценно, и я страшно рад, что прямая связь между французским искусством и русским выражается в творчестве этого замечательного художника".

Петр Кончаловский любил рисовать свой дом в поселке Бугры. Никита Михалков, внук художника, в детстве часто бывал на даче у деда. Он вспоминает, как Конгчаловский работал у себя в мастерской.

Никита Михалков, кинорежиссер: "Это всегда было озвучено. Он либо пел, он пел Моцарта, пел по-испански, по-итальянски Моцарта, читал Пушкина".

Дети, внуки, уютный дом. Для Петра Кончаловского это была отдушина. Его поздние работы – пейзажи, натюрморты, портреты, умиротворенные и спокойные. Кто-то считает - это компромисс с эпохой, которая не терпела инакомыслия. Другие - что именно в это время художник нашел свою живописную манеру.