28.10.2005 | 17:13

Музыка Десятникова звучала в ЦДЛ

В течение всего октября в Москве и Петербурге проходили концерты музыки одного из самых исполняемых современных российских композиторов – Леонида Десятникова, который недавно отпраздновал 50-летие. Очередной вечер фестиваля его музыки состоялся в Центральном Доме литератора. Исполнялись произведения Десятникова, написанные для театра и кино. Рассказывают "Новости культуры".

Такое ощущение, что сам Леонид Десятников к происходящему особого отношения не имеет. На репетиции всем заправляет друг композитора пианист Алексей Гориболь. Да и на самом вечере Десятникова тоже маловато.

В общем, понятно. Музыка уже написана, живет своей жизнью, композитор уже сделал все, что мог.

Леонид Десятников, композитор: "Фишка состоит в том, чтобы найти что-то интересное для себя. Нельзя разделять работу на нетленку и прикладнуху. Я пытался не разделять, поэтому достиг больших творческих успехов в кинематографе".

За что и получил Гран При на всемирном биенале кино и медиа музыки в Бонне в 2002 году. Так высоко оценили саундтрек к фильму Зельдовича "Москва". Именно Александр Зельдович привел в кино Леонида Десятникова. Первым был фильм "Закат".

Александр Зельдович, режиссер: " Я попросил Леню, чтобы там прозвучал некий синтез ламбады, Бэсамо муча и 1-го концерта Рахманинова. Он блестяще выполнил".

Потом было еще более 10 фильмов, в числе которых "Мания Жизели" и "Дневник его жены" Алексея Учителя, "Подмосковные вечера" Валерия Тодоровского, "Серп и Молот" Владимира Ливнева. На достигнутом композитор не останавливается. В ближайших кинематографических планах – музыка к сериалу.

Леонид Десятников, композитор: "Добротный сценарий на основе русского классического многофигурного романа".

То есть до, как говорит композитор, "прикладнухи" он никогда не опустится.