28.10.2005 | 17:38

Эксклюзивное интервью Франко Дзеффирелли

Театр оперетты рискует не вместить всех желающих попасть на большую оперу. "Аида" в постановке великого итальянского режиссера Франко Дзеффирелли будет впервые показана зрителям в пятницу, 28 октября. Сам Франко Дзеффирелли рассказал об этой постановке на пресс-конференции, устроенной накануне для журналистов. Кроме режиссера, специально на гастроли "Аиды" прибыла выдающаяся итальянская певица, исполнительница партии Аиды – Норма Фантини, а также прославленная итальянская балерина – Карла Фраччи. Рассказывают "Новости культуры".

200 человек труппы, 5 грузовиков декораций и сам – великий Франко Дзеффирелли, продирающийся через строй камер. И даже в этом – он режиссер, за плечами которого три десятка кинофильмов и полсотни оперных постановок.

Франко Дзеффирелли, режиссер: "Так… просьба ко всем камерам - подвинуться и дать возможность всем журналистам участвовать в разговоре…"

По поводу "Аиды" Франко предупредил сразу: ничего сверхъестественного, ничего великого – слонов на сцене не будет. И вообще, для Верди главное – не масштабность, а чувства.

Франко Дзеффирелли, режиссер: "Я надеюсь, все, кто смотрел оперу, со мной согласятся: певцы – замечательные, актеры – потрясающие, а режиссер – так себе…"

Со всех сторон восторженные взгляды. И даже Карла Фраччи, легендарная итальянская балерина, приехавшая в Россию в качестве педагога-репетитора, - говорит о режиссере с пиететом.

Карла Фраччи, балерина, руководитель балетной труппы Римской оперы: "Я бы еще раз хотела сказать о том, какой Франко гениальный. Осуществить такую грандиозную постановку в таком маленьком театре – это надо уметь".

Подробнее об этом Франко Дзеффирелли рассказал после пресс-конференции в эксклюзивном интервью телеканалу "Культура".

Франко Дзеффирелли, режиссер: "Сначала я ставил этот спектакль в маленьком зале камерного театра. А потом меня пригласили сделать "Аиду" в Вероне на огромном стадионе, больше вашей Красной площади. Казалось, все должно измениться. Но нет, изменился только объем. Знаете, как при вождении автомобиля, ты просто переходишь на другую передачу. Я сделал масштабный спектакль, оставив его смысл. Историю, которую вы увидите в Москве".

Несколько часов остается до еще одной встречи с Франко Дзеффирелли. Вернее, материализацией его режиссерской мысли в опере Верди "Аида".