28.10.2005 | 17:45

Что такое российский поп-арт?

В середине сентября в Третьяковской галерее открылись сразу две выставки поп-арта. Американского - на которой представлены работы основателя этого стиля Энди Уорхола и российского. Обе экспозиции вызвали большой интерес у зрителей. Но если с американским поп-артом все ясно, то вопрос о том, что такое российский поп-арт, остается открытым. На его обсуждение в Третьяковку пригласили художников, искусствоведов и зрителей. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на название выставки - "Российский поп-арт" - не все специалисты убеждены в его существовании и считают этот стиль - чисто американским явлением . Это детище общества потребления, а нам до этого еще далеко.

Владимир Сальников, художник: "Поп-артистом в России быть нельзя, не только потому, что товаров в России было мало, но и потому, что Россия еще не стала потребительским обществом".

До сих пор нет четкого определения, что же такое российский поп-арт. И поэтому отличить, где кончается соц-арт и начинается поп-арт, довольно сложно. Сформулировать определение попыталась художник Татьяна Антошина - участник выставки. Она считает, что поп-арт, с одной стороны, должен быть понятен массовому зрителю, с другой, - отражать свое время.

Татьяна Антошина, художник: "Это искусство, которое заполняет некий промежуток между искусством обычным и собственно жизнью, бытом, рекламой и собственно потреблением".

"Российский-поп-арт позитивен", - считает участница выставки Диана Мачулина.

Диана Мачулина, художник: "Русский поп-арт отличается от американского тем, что русские без тяжелых мыслей о вечном не могут. И поэтому все значительно глубже, чем в американском".

Театром абсурда назвал состояние российского поп-арта преподаватель Владимир Гоголев.

Андрей Ерофеев, куратор выставки "Российский поп- арт": "Русский поп-арт ни на кого не похож. В этом его достижение и своеобразие".

Дискуссия о российском поп-арте еще не закончена. Да и вряд ли какое либо определение способно исчерпать явление искусства.