28.10.2005 | 19:30

Сегодня в Кремле Владимир Путин вручал государственные награды

Сегодня в Кремле Владимир Путин вручал государственные награды. Среди награжденных – представители самых разных профессий – военные и ученые, педагоги и представители бизнеса, журналисты и руководители производства. Наградами отмечены и деятели культуры. Рассказывают "Новости культуры".

Выступая на торжественной церемонии награждения, Президент России обратил внимание на то, что оно проходит в преддверии нового российского праздника: "Символично, что на следующей неделе мы будем отмечать государственный праздник – "День народного единства". Истоки этого праздника восходят к славным и героическим событиям 1612 года. Тогда люди разного вероисповедания и разных национальностей объединились, чтобы спасти Россию. Это было подлинное национальное единение во имя будущего нашей страны. Важно, что и вы, как наши предки, стремитесь добиться не только личных успехов, но и принести пользу отечеству".

По традиции первыми высокие награды получили именно защитники Отечества. Золотые звезды героев России Президент вручил полковнику Андрею Лаптеву и летчику – испытателю опытно-конструкторского бюро имени Яковлева Юрию Митикову.

Среди награжденных орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени - ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов; художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков; кинорежиссер Никита Михалков; художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Кирилл Лавров.

Кирилл Лавров, художественный руководитель БДТ имени Г.А. Товстоногова: "Я верю, что великая школа русского театрального искусства, поддерживаемая нашим руководством, в т.ч. Владимиром Владимировичем, будет развиваться, и мы не дадим ей погибнуть".

Кавалером ордена "За заслуги перед отечеством" третьей степени стал артист Московского театра "Современник" Валентин Гафт. Орден Почета Президент вручил звезде эстрады Ларисе Долиной. Награждение закончилась традиционным шампанским и фотографированием на память.