28.10.2005 | 19:33

К 125-летию со дня рождения Андрея Белого

Андрей Белый – псевдоним Бориса Николаевича Бугаева - одной из ключевых фигур эпохи Серебряного века. Теоретик символизма, человек невероятной эрудиции Андрей Белый проявил себя в самых разных жанрах – прозе, поэзии, мемуаристике. Его знаменитый роман "Петербург" современники называли "разъятой стихией". А дебютные стихотворные сборники - "Симфонии" - буквально взорвали поэтическое сообщество. В эти дни в Москве проходит международная научная конференция, приуроченная к 125-летию со дня рождения нашего великого соотечественника. Рассказывают "Новости культуры".

Этот форум, который собрал более 60 исследователей со всех концов света – первое столь масштабное событие, посвященное Андрею Белому, которое проходит в России. Ученые из США, Японии, Франции, Польши, Нидерландов, Венгрии делятся своими архивными находками, научными открытиями.

Джон Элсворд, профессор Манчестерского университета (Великобритания): "Эта конференция свидетельствует о том, что возрос за последние годы интерес к его творчеству. Когда я начинал изучать его – никто почти, кроме специалистов, никто в России этого имени не слышал".

Мир изменился. И если раньше конференции проходили в Европе и Америке, там же были образованы наиболее крупные общества по изучению творчества Андрея Белого, то сегодня центр притяжения - это Россия, и к нам едут со всех концов мира и за подлинными документами, и за ответами на свои вопросы.

Вакана Коно, преподаватель университета ТИБА (Япония): "Сначала я интересовалась пространством в творчестве Андрея Белого, а сейчас мне очень интересно отношение Белого к обществу и еще к власти".

Андрей Белый – это ключевая фигура целой эпохи русской литературы и русского миросозерцания. Наряду с Джойсом и Прустом – Андрей Белый, как писали его современники, один из трех великих реформаторов литературы XX века.

Александр Лавров, член-корреспондент РАН, исследователь творчества А.Белого: "Белый более значим как личность. Он, может быть, как личность крупнее и универсальнее отражает символизм как культурный феномен".

На конференции состоялась презентация Интернет-проекта "Мемориальная квартира Андрея Белого". Но это – не только возможность виртуального посещения арбатского музея поэта. Прижизненные публикации, воспоминания современников, посвящения поэту - этот сайт будет интересен всем – от школьников до профессиональных исследователей. Кстати, все материалы международной конференции тоже будут размещены на этом сайте.