28.10.2005 | 19:39

Старорязанский клад

Сегодня в Москве представили сенсационную находку – клад, обнаруженный на Старорязанском городище 31 июля сего года. В земле эти бесценные ювелирные изделия провели как минимум восемь веков. По подсчетам археологов, это 16-й клад с украшениями и самый большой из всех старорязанских кладов. Обретенные сокровища поставили перед специалистами не только исторические вопросы, но и социальные. Как государству успевать быстрее нелегальных "черных археологов". Из Института археологии РАН – корреспондент "Новостей культуры".
.
Впервые с момента раскопок клад покидает сейф. Пришла пора поделиться радостью с коллегами и журналистами. Ювелирные изделия, в основном серебряные подвески – в относительно хорошем состоянии. Кстати, чем грязнее найденный предмет, тем он интереснее. Налипшие волоски, кусочки кожи, ткани, – это тоже ценная информация. Автор находки Алексей Чернецов уже принялся за реставрацию некоторых предметов. Говорит, что металл отлично чистится одним из импортных газированных напитков.

Алексей Чернецов, руководитель экспедиции: "По той причине, что это очень ядовитое вещество. Если, например, ржавый гвоздь, отлично разъедает".

Скорее всего, эти украшения носили очень богатые женщины. Клад спрятали зимой, впопыхах, когда полчища Батыя стояли под Рязанью.

Николай Макаров, директор Института археологии РАН: "Эта пышность, это мастерство, многообразие стилевое, разнообразие типов вещей, это говорит о могуществе России до прихода монголов".

Но теперь историки сравнивают с татаро-монгольским нашествием – набеги грабителей на рязанские земли. Дело в том, что черные кладоискатели работают гораздо быстрее, чем археологи. Они ищут только драгоценности, буквально выковыривая их из земли, как изюм из булки. Археологи же на каждом раскопе работают месяцами, изучая культурные слои.

Продемонстрировать этот клад общественности решили только через два месяца после того, как его нашли. Выпал снег, замерзает земля, и есть хоть какая-то надежда, что на место раскопок не ринутся грабители с металлоискателями.

Ну вот наступил самый приятный момент. Полный зал коллег-соперников. Кому удача улыбнется в следующий раз?