28.10.2005 | 19:40

В Ленкоме репетируют пьесу Фонвизина "Бригадир"

Пьеса Фонвизина "Бригадир" за пару веков здорово затерялась в тени знаменитого "Недоросля". Поэтому решение Марка Захарова ввести это название в афишу Ленкома вызвало у многих и интерес, и недоумение. Но, зная творческую хватку Захарова, можно не сомневаться – неожиданный выбор обернется столь же неожиданной, вольной версией подзабытой пьесы. На одной из первых репетиций, которые вместе проводят Марк Захаров и его ученик Ованес Петян, побывала съемочная группа "Новостей культуры".
У "Бригадира" пока инкубационный период. Текст корректируется на ходу. А в соответствии с ним - и передвижения актеров, которые впоследствии будут доведены до автоматизма.

Многие слова в пьесе не только труднопроизносимы - они просто непонятны.

Александра Захарова, народная артистка России: "Я с тобой капабельна развестись. Долго ли ты меня на людях шпетить будешь?"

"Бригадир" требует перевода на современный русский язык. Для этого Марк Анатольевич даже подарил Ованесу Петяну четырехтомный словарь Даля. От трудов по возрождению одной из первых русских комедий не отказались.

Фонвизина пришлось, хоть и аккуратно, хоть и с любовью, но все-таки изрядно подкорректировать.

Марк Захаров, режиссер постановки: "Все, что написал Фонвизин смешного в первойчасти, мы материализуем. Дальше – фантазии".

Ованес Петян, режиссер постановки: "Мы ввели туда много текстов из Сумарокова и Княжнина".

О том, как будет выглядеть на сцене экскурс в литературу и реалии XVIII века, актеры пока только догадываются.

Сергей Чонишвили, заслуженный артист России: "Она бездейственна. Из этого бездейственного произведения нужно вынести какое-то действие".

Ованес Петян, режиссер постановки: "Все должно быть красиво, ярко, с огнем и темпераментом".

Александра Захарова, народная артистка России: "Если сложится, если выйдет спектакль. Если, если, если. Актеры суеверны, страшно говорить".

Музыкальное оформление спектакля пока в работе, зато готов макет декораций. Это будут декорации Олега Шейнциса. В них-то и явит свое истинное лицо ленкомовский "Бригадир". Произойдет это в конце театрального сезона.