28.10.2005 | 19:41

Академик РАН Юрий Рыжов отмечает 75-й день рождения

Академик РАН Юрий Рыжов отмечает 75-й день рождения. Он закончил Московский физико-технический институт. Много работал в области аэродинамики. Его работы нашли практическое применение при создании ракет - "воздух-воздух" и "земля-воздух". Был ректором Московского авиационного института. А с 1992-го по 1999-й год Рыжов был чрезвычайным и полномочным послом России во Франции. Сейчас академик возглавляет Международный инженерный университет. Там сегодня его и чествовали коллеги и друзья. Подробности в материале "Новостей культуры".

Он - крупный ученый, дипломат. Сейчас говорят - такой карьере можно только позавидовать. А Юрий Рыжов утверждает, что просто повезло со школой.

Юрий Рыжов, академик РАН: "Из обычной московской школы …около Арбата оказалось 6-7 выпускников … "

Самая главная достопримечательность его кабинета - это обыкновенная классная доска. Около нее часто ведутся споры - ученые мужи азартно, как школьники, что-то доказывают друг другу.

Юрий Рыжов, академик РАН: "Чаще на бумажке …если подходят к доске несколько человек, рвут друг у друга мел, стучат и крошат".

А жена академика вспоминает, как Юрий Рыжов справлялся с задачами 50 лет назад.

Ремма Рыжова, жена академика Ю.Рыжова: "По ночам он не чертил, но утром просыпался и говорит: "Я сегодня решил задачу".

Сегодня в кабинете академика с раннего утра много гостей. Телефоны не умолкают. Коллеги поздравляют и дарят подарки.

Евгений Мышелов, ректор Международного инженерного университета: "В честь юбилея Юрия Алексеевича мы выпустили такую тарелку, где фактически наш герб …часы. Решение взвешенное и своевременное".

Стефан Меллер, посол Польши в России: "Что можно желать человеку, о котором я думаю, что он герой российской интеллигенции".

Или не находя слов в прозе, начинают говорить в стихах.

Александр Котенев, профессор, доктор политических наук: "И что бы я делал в этом мире, когда б Рыжов не помогал …"

Поздравлений сегодня будет немало. И юбиляр шутит, что раз в пять лет, 28 октября, для него очень тяжелый день.