31.10.2005 | 12:57

"Смерть Тарелкина" - премьера на сцене филиала Малого театра

Пьеса "Смерть Тарелкина" не обделена вниманием режиссеров. Сатирическую драму Сухово-Кобылина полгода назад поставили сразу два столичных театра – имени Ермоловой и "Et cetera". И вот ожидается еще одна премьера - на сцене филиала Малого театра. На одной из последних репетиций побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Фантастическая история чиновника Тарелкина, устроившего собственные похороны, чтобы разбогатеть, прочитана без улыбки. Так, словно это реальный случай из жизни.

Василий Федоров, режиссер: "И попытались в абсолютно фантасмагорической ситуации докопаться до сути. А когда докопались до сути, то ситуация перестала быть просто фантасмагорической, она стала настолько обыденной!"

Нужно устроить мою собственную официальную, несомненную смерть. Так, для этого извещены сослуживцы, полиция приглашена, в комнате стоит мрак и духота.

Авантюрист Тарелкин в какой-то момент перестает быть главным героем. После его разоблачения на первый план выходит другой персонаж, у которого нет лица – страшная полицейская машина, способная перемолоть каждого, кто в нее попадет.

Алексей Кудинович, заслуженный артист России: "Вроде бы, может быть, и нужно посмеяться. Но это все равно будет смех сквозь слезы. Потому что все то, что творится – это творится с человеком, с каждым из живущих – издевательства, надругательства".

Малый театр сохраняет традиции: классическая правильность речи, медленное развитие действия. Яркие исторические костюмы, в том числе и подлинные – девятнадцатого века, сохранившиеся в запасниках театра. Малый – в очередной раз отказывается от экспериментов с формой: "все пытаются сделать так, как не делал еще никто. Мы – стараемся увидеть то, что есть в пьесе".