31.10.2005 | 13:05

Корякский ансамбль танца "Мэнго"

На сцене Кремлевского дворца – Корякский ансамбль танца "Мэнго". Его история началась 40 лет назад, когда молодой украинский хореограф Александр Гиль покорил Камчатку, создав самобытный танцевальный коллектив. Теперь ансамбль, носящий его имя, путешествует по всему миру. О московском концерте корякских артистов – корреспондент "Новостей культуры".

Сложно себе представить, что многие из этих танцовщиков два дня назад впервые увидели самолет и асфальт. Ведь до ближайшего большого города - Петропавловска –Камчатского – тысяча двести километров. А Палана - родина ансамбля, хоть и является центром корякского округа, но до сих пор в "статусе" поселка городского типа.

И особенно сложно это представить, когда видишь высочайший профессионализм – танцовщиков, хореографа, сценарно выстроенного действа.

Настоящее театрализованное представление, построенное на контрастах больших и малых танцев, сценок и сцен… в том самом стиле ансамбля "Мэнго", который не похож ни на один другой.

Татьяна Романова, танцовщица, народная артистка России: "Тундра - она мягкая, такая болотистая… Поэтому все движения вот… на этом".

"Руки к солнцу" - так переводится корякское слово "мэнго". Это и имя девочки, которая была принесена в жертву духам. Это и название единственного на полуострове государственного академического корятского национального ансамбля танца.

Ансамбля, который был основан энтузиастом Александром Гилем, погибшим в 1988 году.

Марк Нюмен, руководитель Государственного академического корякского ансамбля танца "Мэнго": "Вот у него была мечта, что из маленького кружка художественной самодеятельности когда-нибудь будет профессиональный коллектив. И она воплотилась при его жизни".

Так и существует "Мэнго" в качестве воплощенной мечты, голоса и гордости всей Камчатки.