31.10.2005 | 14:33

"Осень средневековья"

Старинные инструменты, средневековые костюмы. Кажется, что российский ансамбль "Пфайфер" изобрел свою "машину времени" - чтобы все желающие могли совершить путешествие под названием "Осень средневековья". Тех, кто отважился посетить именно этот период истории западноевропейской культуры, ожидало красочное представление под мелодии, звучавшие когда-то на улицах и при дворе. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Пфайфер – старонемецкое слово, означавшее дудочника или же человека, играющего на любом духовом инструменте. Среди немногочисленных отечественных коллективов, исполняющих средневековую музыку, Пфайфер считается особенным – созвучие блокфлейт - визитная карточка ансамбля. А вот какие инструменты к флейтам нужно добавлять и самое главное – как исполнять произведения более чем шестивековой давности - знают музыканты-пфайферы – говорят, это опыт – и стажировки в Европе, и долгие часы в архивах в поисках старинных нот.

Владимир Парунцев, руководитель ансамбля старинной музыки Pfeyffer: "Это все-таки западноевропейская культура, мы должны оттуда взять и посмотреть, а им зачастую не хватает свежести восприятия, зачастую суховато исполняют".

Свежесть восприятия у музыкантов не только за счет усердных штудий в архивах. Многие исполнители – студенты – они, как ваганты: и учатся, и веселятся. Но к своему веселому увлечению относятся вполне серьезно – даже костюмы шьют сами. Ну, а игра на редких инструментах – особая история.

Михаил Русинов, музыкант: "Он был по всей Европе распространен и в разных странах, по-русски он называется колесная лира, еще называется харди-гарди или органистр"
.
Вадим Федулов, музыкант: "Вот это вот джамба – восточный инструмент".

Аня Васильева, музыкант: "Это в некотором роде предшественница настоящей концертной арфы".

А все вместе – это называется "Пфайфер".