31.10.2005 | 15:15

Фильм Джима Джармуша "Сломанные цветы"

В середине этой недели на российские экраны выйдет фильм Джима Джармуша "Сломанные цветы". Режиссер сделал себе имя в малобюджетном и независимом кино. Новая лента уже получила Гран-при Каннского фестиваля. Что дало повод для язвительных замечаний критиков – мол, Кустурица наградил режиссера по совокупности заслуг, а новая работа к вершинам творчества не относится. Российским зрителям предстоит составить собственное мнение. Работу звезд Голливуда и тонкую иронию фильма уже оценила корреспондент "Новостей культуры".

В "Сломанных цветах" Джим Джармуш совершил переход от черно-белого изображения к цвету. Теперь его любимый цвет – розовый. А для героя Билла Мюррея этот цвет становится символом надежды. Закоренелый холостяк Дон получает анонимное письмо на розовой бумаге – оказывается, у него есть взрослый сын. Но от кого – Дон не знает.

Билл Мюррей блестяще исполнил роль стареющего ловеласа. Усталый, опустошенный, флегматичный – его герой отправляется в путешествие по своему прошлому в поисках возможного будущего.

Билл Мюррей, актер: "Иногда во время игры у меня возникало почти мистическое ощущение. Словно что-то вспыхивало у меня в голове – Боже! Это уж со мной было! Конечно, все актеры говорят подобное, но я точно могу сказать – О да, я знаю, что это такое, я знаю это чувство".

Герой Билла Мюррея путешествует от женщины к женщине, и для Джармуша это повод представить на экране галерею ярких женских образов. Шарон Стоун, Френсис Конрой, Джессика Лэнг, Тильда Суинтон – каждый визит Дона оборачивается неожиданностью. Режиссер говорит, что снял фильм о взаимонепонимании мужчин и женщин, а еще о попытках человека найти то, чего ему не хватает в жизни. Даже если он сам до конца не понимает, что именно ему нужно. А вот Джармуш точно знает, какое кино снимать. Как всегда в центре внимания – паузы между диалогами, детали и подробности. Как всегда идеально подобранная музыка, создающая необходимое настроение. И обязательно – открытый финал.