31.10.2005 | 15:34

"Щелкунчик"

"Щелкунчик". Знаменитый сказочный герой дал название Международному музыкальному конкурсу для одаренных детей. Впервые телеканал "Культура" провел этот смотр в 2000 году. И теперь уже очевидно всем – такой конкурс необходим. Об этом также говорит растущая из года в год популярность "Щелкунчика" - и в нашей стране, и за рубежом. На этот раз в течение двух недель в Центральной музыкальной школе ребята из 12-ти стран будут состязаться в исполнительском мастерстве. С торжественной церемонии открытия конкурса – "Новости культуры".

Осенние каникулы – это не для них. Вот занятия музыкой в усиленном режиме – дело другое. Готовить программу многие начали сразу после летних каникул. Впрочем, не все претенденты на статуэтку "Щелкунчика" воспринимают музыку как главное занятие в жизни. Конкурсант Андрей Гавриков мечтает стать военным летчиком. Музыка – это увлечение. Очень нравится, как звучит туба. Особенно ее тембр.

Андрей Гавриков, участник конкурса "Щелкунчик": "Он такой низкий, всегда аккомпанирует. И туб очень мало в оркестре".

Денис Яковлев выступает на конкурсе первым – таков результат жеребьевки. Признается, что был слегка обескуражен.

Денис Яковлев, участник конкурса "Щелкунчик": "Я как хотел сначала там побыть, послушать, где-то пятый, шестой взять".

На церемонии открытия перкуссионист и педагог Центральной музыкальной школы Марк Пекарский играет со своими учениками. Один из них – Гундарс Фрейбергс в прошлом году получил серебряного Щелкунчика. Претендовал на гран-при. Но все решил голос одного члена жюри – Марка Пекарского. Неудача послужила стимулом. И Фрейбергс поступил в Центральную музыкальную школу в класс Пекарского.

Гундарс Фрейбергс, лауреат конкурса "Щелкунчик" 2004 года: "Я думал, что если Марк Ильич сказал, что у меня есть проблемы, тогда я, конечно же, хочу учиться у Марка Ильича, подумал, я и хотел учиться у Марка Ильича".

Состав жюри конкурса меняется год от года. Для саксофониста Игоря Бутмана – это первый опыт работы в жюри музыкального конкурса. У него к "Щелкунчику" особый интерес.

Игорь Бутман, саксофонист: "Это все-таки конкурс классический, но там есть саксофонисты и барабанщики и есть тромбонисты, которых нам не хватает в нашем искусстве джаза".

Впрочем, профессиональному жюри будет альтернатива – победители прошлогоднего "Щелкунчика" выберут своих лауреатов. Как показывает практика, мнения двух жюри частенько расходятся.