31.10.2005 | 15:44

Камерный хор Московской консерватории

Камерный хор Московской консерватории – один из самых успешных и популярных в России. Он появился 10 лет назад. Сегодня его участники - лауреаты многих международных конкурсов. В 2000-ом году Камерный хор одержал блестящую победу на первой Всемирной хоровой Олимпиаде в Австрии. Соперниками наших музыкантов были 330 хоров из 64-х стран. Такому успеху коллектив во многом обязан своему основателю и руководителю – народному артисту России Борису Тевлину. Он постоянно обновляет репертуар – и программа каждого выступления становится уникальной. Рассказывают "Новости культуры" .

И так полвека. Это стаж Бориса Тевлина – хоровых дел мастера. Он может через несколько лет собрать своих бывших учеников и после единственной репетиции выйти на юбилейный концерт. Уверен, голоса и глаза его воспитанников – помнят.

Камерный хор при Московской консерватории создавался также спонтанно, к Фестивалю современной музыки. Тевлину сказали – надо. И он в мгновение ока собрал коллектив с непростой специализацией – современная хоровая музыка.

Борис Тевлин, худ. руководитель и дирижер Камерного хор Московской консерватории: "Я пригласил, и сразу начали работать. Пришли и стали репетировать".

Хор работает с Губайдуллиной, Щедриным, Леденевой, Киктой. За 10 лет многие из бывших учеников стали творческими партнерами хора – композиторами. Юрий Потеенко до сих пор вспоминает педантичность своего наставника.

Юрий Потеенко, композитор: "У Вас нет нот Равеля?". "Есть. Принесу 21-го". Я забываю. Он приносит: "Вот, ноты".

В юбилейном концерте – поздравления, цветы, пожелания. Со стороны юбиляра – камерного хора - обязательные новинки. Сценическая редакция "Маленькой кантаты" Щедрина, хор Александра Чайковского на слова Володина.

Концертирующий учебный хор – такого больше нет нигде. Механизм четкий и слаженный. Возможно, потому что его руководитель четко формулирует свои главные требования.

Борис Тевлин, худ. руководитель и дирижер Камерного хор Московской консерватории: "Самое главное – любовь к музыке и хорошая дисциплина".

Хор нашел свою интонацию и держит ее уже 10 лет, не допуская ни одной неискренней ноты.