31.10.2005 | 16:30

"Игра в Булгакова"

Эта история началась весной – в час небывало жаркого заката. А закончилась в полнолуние 65 лет назад – когда Михаил Булгаков завершил свой знаменитый роман "Мастер и Маргарита". Об этом вспоминали сегодня в доме писателя на Большой Садовой. Именно там, в одной из квартир, получившей прозвище "нехорошей", разворачивается основное действие романа. Его необычную атмосферу и постарались воссоздать организаторы праздника. Рассказывают "Новости культуры".

Знаменитые персонажи встречали гостей уже у входа. Поднявшись по лестнице в "Булгаковский Дом", гости сталкивались то с прогуливающимся по комнатам обезглавленным Берлиозом, то с юной ведьмой, предсказывающей судьбу по бумажке из шляпы, а то и с самой Геллой – разумеется, одетой.

Но главными героями булгаковского праздника стали, конечно же, художники. Их работы столь же разные, сколь не похожи друг на друга они сами. Объединяет всех пятерых одно – любовь к роману.

Елена Мартынюк, фотограф: "Вот привлекает, вот нравится вот это колдовство, вот эта фантасмагория, волшебство этого романа, который так похож на жизнь и на сон одновременно"

"Наши работы – это всего лишь наши ассоциации на эту тему" - в один голос говорят участники выставки. И, хотя некоторые из этих фантазий способны вызвать разные эмоции, что ж – таково видение автора. А вот таинственная аура романа очевидна для всех.

Евгений Чижевский, художник: "Если раньше я все-таки скептически достаточно относился к этому, к мистике, которая связана с этим романом, то теперь я отношусь к этому достаточно серьезно".

"Игра в Булгакова", как называют свой проект организаторы, обещает стать ежегодной. И одной выставкой она вряд ли ограничится. Как говорится, поживем – увидим.