31.10.2005 | 19:17

Москва услышала оперу "Аида" в постановке Франко Дзеффирелли

Джанфранко Корси, он же незаконнорожденный сын мелкого торговца Отторино Корси, он же архитектор по образованию и особый советник министерства культуры и визуальных искусств Италии по должности, он же - великий режиссер современности, известный миру под именем Франко Дзеффирелли лично представил 28 октября в Москве свою постановку вердиевской "Аиды". Рассказывают "Новости культуры".

Вместе с маэстро, вместе с великолепными декорациями в стиле египетских барельефов, вместе с оркестром римской оперы, а также известным в Италии дирижером Массимилиано Стефанелли, в Москву прибыла лучшая на сегодняшний день Аида, - обладательница драматического сопрано – Норма Фантини.

Норма Фантини, исполнительница партии Аиды: "Мне все время говорят, что у меня грустный голос, и именно поэтому у меня получаются партии тех героинь, которые должны страдать. Но Аида давалась мне трудно. Я просто долго не понимала эту роль".

Так же, как и Норма Фантини, молодой итальянский тенор Никола Росси Джоржано - в России впервые. В роли Радамеса, возлюбленного Аиды, он дебютировал несколько лет назад.

Весь любовный треугольник выстроен по режиссерским законам Дзеффирелли. Который боготворит Верди, но "истина дороже".

Франко Дзеффирелли, режиссер: "Прежде всего, слово. Конечно,слово! А только потом - музыка. И даже в опере… певцы ведь все равно поют смысл.

Ну а в остальном, как и было обещаноДзеффирелли. Ничего сверхъестественного, слонов на сцене нет, удобная передвижная опера, с высоким стилем в сценографии и костюмах. Голоса добротные, режиссер великий.