31.10.2005 | 19:41

Благотворительная акция "За нашу Победу!"

Мы воевали искусством – так говорят актеры-фронтовики о годах своей юности. Именно то огненное время вспоминали они сегодня, собравшись в Доме актера имени Яблочкиной. Все они - более полувека на сцене и на экране – настоящие народные артисты, любимцы публики. Вера Васильева, Владимир Зельдин, Татьяна Панкова …За плечами у них не один юбилей, почетных званий не счесть и, кажется, не удивить новыми. Но звание "академика театра" они приняли с особой благодарностью. Рассказывают "Новости культуры".

Студенты ГИТИСа репетируют вручение академических мантий. Через полчаса их наденут те, о ком говорят – "Легенды сцены". Когда в мае актеров-фронтовиков принимали в Международную академию театра, эти артисты были в разъездах, и собрать их удалось только теперь. Владимир Зельдин сегодня не будет получать награды. Но церемонию в Доме актера пропустить не мог. Для него, прошедшего Великую Отечественную, снимавшегося в перерывах между бомбежками, очень ценно внимание к актерам-ветеранам.

Владимир Зельдин, народный артист СССР: "Старшее поколение, которое трудится и является огромным примером для молодежи, которое требует свою жизнь подчинить этой профессии".

Ее первой сценой был наспех сооруженный помост где-то в полях, на котором играла фронтовая бригада. Татьяна Панкова, более 60 лет прослужившая в Малом театре, получает мантию академика.

Татьяна Панкова, народная артистка СССР: "Я рада и счастлива в этот день при получении награды не только потому, что я ее получила, но и потому, что может это и не по возрасту, очень люблю общественную работу".

Художник Борис Ефимов - старейший среди академиков. Месяц назад ему исполнилось 105 лет. Художник шутит: это не моя заслуга и не моя вина. К новым регалиям и наградам тоже относится с юмором.

Борис Ефимов, народный художник СССР: "Я думаю, вряд ли я заслужил такую радость, ну поскольку говорят, дают – бери, бьют – беги, но похоже, бить меня не собираются".

Актрису Веру Васильеву чествовали и как победителя фестиваля "Этот День Победы", и как юбиляра – недавно ей исполнилось 80.

Вера Васильева, народная артистка СССР: "Такой радости от человеческих отношений, которую я почувствовала в этом году, я была безумно счастлива. И только хочу сказать спасибо судьбе, Богу, друзьям, театру, что я с вами, что я работаю. По-моему, большего счастья быть не может".

Напоследок – сюрприз от студентов Щуки. Капустник – об эволюции студента театрального училища – с военных лет до наших дней.