31.10.2005 | 20:24

"Первый после Бога" - премьера

Первого ноября на экраны выходит фильм режиссер Василия Чигинского "Первый после Бога". Это военная драма с бюджетом в три с половиной миллиона долларов. Фильм посвящен 60-летию Великой победы. Главный герой картины, капитан Александр Маринин, имеет реального исторического прототипа – это герой Великой Отечественной, легендарный подводник Александр Маринеско. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

"Первым после Бога" называют командира непобедимой подводной лодки С-113 Александра Маринина. Когда-то ради этих побед он отказался от родителей-дворян, осужденных без права переписки, и брата-священника. Прошлое командира очень интересует прибывшего в городок майора НКВД…

Роль Александра Маринина сыграл Дмитрий Орлов. Режиссер Василий Чигинский искал героя не нашего времени.

"Первый после Бога" - кино командное. У всех, кроме Дмитрия Орлова, роли небольшие. Виктор Сухоруков сыграл акустика, даже придумал своему персонажу имя – Бетховен в тельняшке. Владимир Гостюхин исполнил роль командира бригады. Форму подводника примерил и Сергей Горобченко.

Сергей Горобченко, актер: "Это из дедова корня. Дед военный, настоящий военный, по призванию, ничего другого не мог делать после трех войн, которые были в прошлом веке".

Фильм снимали в городе Полярный под Мурманском, в экстремальных условиях. Температура воздуха минус 25, пронизывающий северный ветер, ледяная вода. Режиссер Василий Чигинский говорит – там не то, что работать, жить тяжело.

Василий Чигинский, режиссер: "Мы приехали, съемочный день длился 12 часов, уезжали – уже полтора часа. За это время день сократился. Экстремальные условия. Аппаратура не выдерживала".

В первый съемочный день по традиции решили разбить бутылку шампанского о борт корабля. Бутылка не разбилась. Суеверные киношники задумались. А через несколько недель вдруг увидели северное сияние.

Виктор Сухоруков, заслуженный артист России: "Над нашим полигоном висело северное сияние. Аномально не ко времени. И я думаю, что это предзнаменование, что фильм будет иметь успех".

"Первый после Бога" - кино о Великой Отечественной, которое Василий Чигинский снимал для молодых зрителей. Которые, как режиссер и вся съемочная группа, той войны не видели, но героев не забыли.