31.10.2005 | 20:39

Зарубежные новости. 31 октября 2005 года

Жерар Депардье уходит из большого кино. Знаменитый французский актер объявил об этом на съемках ленты "Мишу д'Обер". "Я сделал уже 170 фильмов, и мне нечего больше никому доказывать", - сказал Депардье. Импресарио кинозвезды сообщил журналистам, что не исключает такого поворота событий, но при этом добавил что "слышал подобные заявления Депардье десятки раз".

***
Завернутые в полиэтилен манекены – на уличных фонарях - … такую выставку не заметить просто невозможно. Свидетелями необычного зрелища стали жители боливийской столицы, города Ла-Пас, где открылась Международная арт-биеннале.

Сол Матео, куратор арт-биеннале: "Мы не хотим показывать декоративные предметы искусства или картины, выставленные в рамках. Мы хотели бы максимально интегрировать искусство в жизнь".

Участники биеннале, художники из 40 стран мира, свои произведения –живопись, графику, скульптуры - решили не прятать в стенах галерей, а выставили прямо на улицах. Тем более шокирующими выглядят гигантская железная корова или развешанные на фонарях манекены, которые по безобидному замыслу их автора олицетворяют одиночество.

***
Новый Орлеан, знаменитый на весь мир своим карнавалом Марди Гра и джазовыми фестивалями, отдает дань всем, кто участвовал в работах по ликвидации последствий разрушительного урагана Катрина. Здесь прошел музыкальный фестиваль "Вуду фест", гостями которого стали несколько тысяч спасателей и добровольцев.

После двух месяцев напряженного труда для многих из них это были первые настоящие дни отдыха.

***
Кануна Дня всех святых во многих странах решили не дожидаться. Хэлоуин по традиции отмечают в ночь на первое ноября, но в нынешнем году этот веселый праздник выпадает на будний день. Поэтому решение многих "попугать злых духов" в воскресенье нелогичным не выглядит. В немецком Дармштадте "бой нечистой силе" устроили в самом подходящем для этого месте – зловещем замке "Шлосс Франкенштейн". На театрализованное представление собралось несколько тысяч человек.

В Индии Хэллоуин не принято отмечать вообще. Исключение – редкие энтузиасты и, наверное, единственная на всю страну школа в городе Бхопал, где прижилась эта западная традиция. Учителя местной школы считают, детям праздник нужен: их уже не напугать никакими злыми духами.

Своего рода разминкой перед основным торжеством стал необычный конкурс по подводной резке тыкв, который прошел недалеко от Ки Ларго, у берегов Флориды. Звание лучшего оспаривали полтора десятка ныряльщиков. Судьи оценивали не только изящество работы, но и мастерство пловцов.