31.10.2005 | 21:02

"Галерея бумажного искусства"

Из старых рыболовных сетей, древесной коры и тряпок появилась на свет первая в мире бумага. По преданию ее изобрел в начале второго века нашей эры в Китае некий Цай Лунь, которого прозвали "бумажный князь". Сегодня трудно представить предметы материальной культуры без этого изобретения. Рукописи, книги, картины…коробки и даже фантики от конфет. В Политехническом музее открылась "Галерея бумажного искусства", где и побывала наш корреспондент "Новостей культуры".

Создатели новой галереи решили спеть своеобразный гимн бумажному искусству – его прошлому и будущему. Впервые в России была поставлена и осуществлена цель – соединить на одной – пусть небольшой площадке – производителей бумаги и дизайнеров, использующих этот материал в своем творчестве.

Елена Чуканова, декан факультета дизайна Института современного искусства: "Это дизайнерский праздник, потому что бытовые вещи перестали быть таковыми, и здесь слились и работы детей, и работы студентов, и очень взрослые, серьезные работы".

В Политехническом нынче представлены скульптуры, картины, предметы интерьера, инсталляции, образцы эксклюзивной и подарочной упаковки, архитектурные макеты и …костюмы. Наверное, в обыденной жизни дефилировать в шикарных платьях из картона, держа в руках изящнейшую бумажную сумочку для Лили Марлен не очень практично. Но как предметы искусства, как образцы дизайнерской фантазии – они очень даже смотрятся. Без сомнения все экспонаты выставки заслуживают внимания, но есть и совершенно уникальные – как эта фигура дамы – портрет в рост бывшей владелицы Каменской бумажно-картонной фабрики – старейшей в России. Современные умельцы помнят историю и чтят традиции.

Игорь Смиренный, автор проекта: "Эти традиции теперь будут рождаться здесь, и я думаю, что – за рубежом, кстати говоря, выставки по бумажному искусству проводятся постоянно, и уже много лет, и я надеюсь, что у нас первая такая выставка, но не последняя".

"Бумажный князь" Цай Лунь официально зарегистрировал появление бумаги во втором веке нашей эры, точнее – в 105 году. Гениальному изобретению человечества в этом году исполняется 1900 лет. Кстати, организаторы произвели математические подсчеты только в день открытия выставки и сами очень удивились.