01.11.2005 | 09:00

На "Карте мира". 1 ноября 2005 года

Мэл Гибсон отрастил бороду. Вполне вероятно, что это – всего лишь суеверие. И после успешного режиссерского дебюта картины "Страсти Христовы" Мел Гибсон впредь не собирается бриться, чтобы не спугнуть фортуну. А удача ему понадобится. На пресс-конференции в мексиканском городе Веракрус Гибсон рассказал о своем новом проекте. Фильм "Апокалипто" - это приключенческий триллер, основанный на легендах племени майя. По сложившейся традиции борец за аутентичность Гибсон будет снимать на языке оригинала. Если "Страсти Христовы" зрители увидели на арамейском, то "Апокалипто" выйдет в свет на древнем диалекте "юкатек". И, конечно, в фильме не будет ни одного актера с европейской внешностью.

***
В Национальной портретной галерее в Лондоне посетителям предлагают масштабное исследование. Организаторы открывшейся здесь выставки собрали крупнейшую коллекцию автопортретов – от эпохи Возрождения до наших дней. Кураторы предлагают посетителям оценивать автопортрет не просто как образ, но как некое самопредставление, фантазийную маску, которую надевает художник.

Чак Клоуз, художник: "Лицо вообще и автопортрет в частности могут многое рассказать об образе жизни человека. Например, по морщинкам можно легко определить, улыбчивый он или хмурый. Таких мелочей вполне достаточно".

Знаменитый автопортрет гиперреалиста Чака Клоуза – яркая точка в представлении жанра.

***
Более половины из тех профессий, которые выберут для себя сегодняшние первоклашки, пока не существуют. На основе недавно проведенного исследования в Великобритании пытаются предсказать, какие знания в будущем пригодятся нынешним ученикам. В правительстве пришли к выводу, что у детей необходимо продолжать развивать творческие способности и прививать любовь к искусству. Это станет частью программы "Творческие искры", на внедрение которой ежегодно обещают выделять 180 миллионов фунтов.

Особое внимание культурному просвещению молодежи уделяют и частные лица. Например, музыкальный продюсер Элед Джоунс основал юношескую группу "The Choir". Малышам уже пророчат успех "Трех теноров".