01.11.2005 | 09:20

"Скрипач на все времена"

Международный фестиваль "Скрипач на все времена", посвященный 80-летию со дня рождения Юлиана Ситковецкого (1925-1958), открывается сегодня в Москве. Первый концерт состоится в Концертном зале имени Чайковского.

В честь маэстро будут играть всемирно известные музыканты из разных стран. В числе участников фестиваля - вдова Ситковецкого, пианистка Белла Давидович и сын Дмитрий Ситковецкий, который выступит также в роли художественного руководителя фестиваля.

По признанию Беллы Давидович, "годы жизни с Юлианом Ситковецким - годы счастья и любви". "Юлиан переживал за меня во время концертов, гордился мною, - говорит пианистка. - Рождение сына было долгожданным событием в жизни нашей музыкальной семьи".

К сожалению, карьера Юлиана Ситковецкого оборвалась слишком рано. Он прожил всего 33 года. Сын Дмитрий воспитывался на записях отца. "Юлиан был бы счастлив, если бы узнал о творческих успехах сына", - считает Белла Давидович.

На первом фестивальном концерте прозвучат произведения Баха, Вивальди и Гайдна. На открытии выступят также Академический камерный оркестр "Музыка Вива", скрипачи Юлиан Рахлин (Австрия) и Алена Баева (Россия).

//ИТАР-ТАСС