01.11.2005 | 13:04

Телеканал "Культура" отмечает свое восьмилетие!

У нас сегодня – праздник! Ровно восемь лет назад, 1 ноября 1997 года, начал вещание новый российский телеканал "Культура". Ему предрекали короткую жизнь – по многим причинам: от финансовых - до сугубо творческих. Но предсказания скептиков не сбылись - сегодня телеканал "Культура" отмечает свое восьмилетие.

Академик Дмитрий Лихачев утверждал: "Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, черствых к добру. А для этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся культурой". Телеканал "Культура" необходим – кроме Дмитрия Лихачева в этом были убеждены виолончелист Мстислав Ростропович и многие другие деятели культуры. И 25 августа 1997 года – президентским указом - канал был создан.

Дмитрий Лихачев, академик: "Мы давно ждем такой канал, чтобы можно было собираться с семьей и не стыдиться друг друга. Самое важное в человеческой жизни – это добро".

Итак, 25 августа 1997 года президент России подписал указ о создании "Культуры", и спустя всего два месяца уже состоялась презентация канала. Многие коллеги-телевизионщики констатировали: это был, пожалуй, единственный, и беспрецедентный случай столь скоростных методов работы. Коллеги еще не раз высоко оценивали работу канала.

Уже в 98-м году "Культура" получила свою первую премию "ТЭФИ" в номинации "Лучший проект года". Потом телеканал с завидной периодичностью и регулярностью стал собирать тэффийные урожаи: в прошлом году телеакадемики добавили в кладовую канала сразу 10 статуэток Орфея, отмечая, в первую очередь, высокий художественный уровень программ канала.

"За развитие художественного направления отечественного телевидения" Госпремией в 2000 году были награждены те, кто стоял у истоков канала.

Мы стремимся, чтобы телевидение было искусством, придерживаясь при этом лучших традиций российского телевидения. В таком стремлении нас поддерживают во Всероссийской государственной телерадиокомпании, частью которой является наш канал.

Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК: "Канал уже сегодня многое делает – и дай Бог – будет делать для того, чтобы земля наша не оскудела, и такое понятие, как интеллигенция, которое уже срослось с ней, никуда не ушло".

Интеллигенция – понятие не только столичное – общероссийское. Мы помним об этом и стремимся к тому, чтобы яркие, талантливые явления культурной жизни России, да и всего мира, видели как можно больше россиян. С октября 2002 года началось зоновое вещание, что значительно расширило нашу аудиторию. Сейчас нас смотрят около 91 миллиона человек. Для них канал "Культура" организовывает трансляции лучших спектаклей и концертов, снимает телевизионные версии музыкальных фестивалей и конкурсов.

Представить культуру в ее различных проявлениях – от классики до авангарда, расширить диапазон аудитории – к этому стремится канал "Культура". Главное для нас, как шутливо заметил Геннадий Хазанов, - это то, что канал "Культура" стал отдушиной для россиян, у которых деньги так и не стали идеологией. Для таких людей мы и работаем - уже 8 лет.


День рождения "Культуры"