01.11.2005 | 19:49

История любви в жанре мистического триллера

История любви в жанре мистического триллера. Режиссер Филипп Янковский снимает в Петербурге свой новый фильм - "Меченосец" по роману новосибирского писателя Евгения Даниленко. Сценарий, написанный Константином Сынгаевским, долгое время пролежал "в столе", и только когда Янковский показал его продюсеру Сергею Сельянову – дело сдвинулось с мертвой точки. Больше месяца на съемочную площадку не пускали журналистов. Питерские корреспонденты "Новостей культуры" – стали первыми.

Осторожно, снимается кино! Работа над фильмом "Меченосец" и в самом деле похожа на секретную операцию: даже прессу сегодня пустили впервые. И то после того, как один из журналистов пытался проникнуть на съемочную площадку под видом актера массовых сцен!..

На этот раз в массовке спрятаться было бы сложно. В сцене, которую снимали в Банковском переулке - всего несколько действующих лиц. Главная роль - у молодого актера, Артема Ткаченко. Он играет человека, наделенного сверхъестественными способностями, убийцу, который преследует обидчиков, а потом - сражается за свою любовь.

Артем Ткаченко, актер: "Предыдущие работы были исключительно в молодежных картинах - веселые и бесшабашные герои. А это серьезная драматическая роль. Конечно, это интересней!"

Боевик, фантастика и триллер. Фильм обещает быть зрелищным с обязательными спецэффектами - в нескольких сценах задействованы вертолеты. Но особая надежда все-таки на актерский состав - Чулпан Хаматову, Татьяну Лютаеву, Алексея Жаркова, и на Петербург - в котором снимают весь фильм.

Филипп Янковский, режиссер-постановщик: "Я выбрал этот город, потому что мне нравится архитектура. Два предыдущие фильма я снимал в Москве, поэтому мне хотелось как-то поменять город!"

Отказ от работы в павильонах объяснили просто: на натуре действие выглядит более жизненно. Так что бутафорскому цеху пришлось посадить лес - на побережье Финского залива, открыть шашлычную на трассе и вот сегодня - парикмахерскую в центре города. По ошибке, туда то и дело заглядывали петербуржцы, спрашивали, нельзя ли подстричься. Фильм должен выйти в прокат уже летом будущего года. Поэтому съемочная группа работает динамично - ритм задают требования кинорынка. Коррективы в расписанный по часам график вносит только капризная петербургская погода.