01.11.2005 | 19:54

Совещание "Библиотеки в формировании интеллектуального потенциала России"

В среднем россияне тратят на чтение семь часов в неделю, 23 процента считают себя активными читателями, а по интересу к чтению наша страна занимает седьмое место в мире - таковы данные международных исследований.

Как повысить интерес к книге – вот главная тема совещания "Библиотеки в формировании интеллектуального потенциала России". Оно открылось сегодня в Музее Пушкина на Пречистенке.

Здесь собрались руководители центральных библиотек из разных регионов страны. Влияние административной реформы на работу библиотек, комплектование и сохранность фондов, книга и Интернет – это далеко не полный список вопросов, которые волнуют библиотекарей.

В программе совещания - Всероссийский Форум чтения, посвященный проблемам читательской культуры и поддержке книги.

Виктор Федоров, ген. директор Российской государственной библиотеки (Москва): "У нас в нашей библиотеке на 2200 читательских мест ежедневно до 7000 читателей. То есть на одном читательском месте в течение дня сидит три читателя. Около половины – студенты, то есть молодежь. Поэтому говорить о том, что интерес к книге, интерес к знаниям, интерес к информации – ослабился, преждевременно".

Владимир Зайцев, ген. директор Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург): "Мы все-таки приходим к выводу, что книги будут по-прежнему одним из ведущих информационных каналов – и библиотеки тоже. При этом и Интернет будет, конечно, развиваться Посещаемость нашего сайта – нашей библиотеки – уже превысила посещаемость физическую читателей".