01.11.2005 | 20:09

Итоги конкурса "Действующие лица"

В столичном театре "Школа современной пьесы" подвели итоги конкурса "Действующие лица". Его проводят ежегодно с 2003--го года. Драматурги-победители получают денежную премию и надежду на то, что их пьеса будет поставлена. В этом году обладателем первой премии стал Константин Костенко из Хабаровска. Он написал пьесу "Гитлер и Гитлер". Драматург не смог приехать на церемонию награждения. Причина тривиальна – отсутствие денег на билет. О других "Действующих лицах" - в материале "Новостей культуры".

Олега Богаева сложно назвать начинающим драматургом. Ученик Николая Коляды - автор 14 пьес и лауреат премий "Антибукер - 1997" и "Евразия - 2003". В этом году у Богаева вторая премия и гарантии, что его конкурсная пьеса "Марьино поле" будет поставлена в одном из столичных театров. Причем, говорят, что за эту пьесу театры спорили. Выигравший режиссер вручал Богаеву приз.

Победитель самых первых "Действующих лиц" Александр Демахин сейчас впервые видит декорации к постановке его пьесы "Бабий дом".

Премьера в театре "Школа современной пьесы" в конце ноября.

Демахина, правда, на репетиции не приглашали, хотя молодому автору, конечно же, это было бы очень интересно.

В этом году Александр Демахин присылал на конкурс свою новую пьесу. Она не попала даже в так называемый "шорт-лист".

Александр Демахин, драматург, лауреат премии "Действующие лица 2003": "Наверное, ходить по театрам, а какие еще варианты… я бы так не пробился".

Церемония награждения прошла почти без зрителей. С одной стороны - это свидетельство отсутствия интереса к премии, с другой, главное же, чтобы пьесы прозвучали.

Григорий Заславский, театральный критик, член жюри: "Кто бы не стал лауреатом, главная проверка … поставлена пьеса или нет".

Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра "Школа современной пьесы": "Так получается, что наш театр один из немногих, кто всегда ставит пьесы победителей конкурса".

Таких немного, и все же, в следующем году планируется даже провести фестиваль из спектаклей, поставленных по пьесам – лауреатам.