02.11.2005 | 15:12

Скрипач на все времена – Юлиан Ситковецкий

Скрипач Юлиан Ситковецкий умер в 58-м году, не успев достигнуть возраста Христа. Но его искусство стало исполнительским эталоном. Практически не сохранились записи его выступлений - многие были уничтожены, после того как вдова Юлиана Ситковецкого – известная пианистка Белла Давидович с сыном Дмитрием покинула Советский Союз. В этом году исполняется 80 лет со дня рождения скрипача-виртуоза. "Скрипач на все времена" - так называется фестиваль, приуроченный к этой дате. Рассказывают "Новости культуры".

Дмитрий Ситковецкий – сын Юлиана Ситковецкого – скрипач и дирижер. Отца он не помнит, но звук его скрипки узнает с первых пяти секунд. С детства слушал чудом сохранившиеся записи. Сочинения, сыгранные гениальным отцом, стали для него музыкальным табу.

Дмитрий Ситковецкий, скрипач, дирижер: "Для меня есть вещи, которые он играл. Они непревзойденные. Я эти сочинения не играл никогда".

Белла Давидович – супруга Юлиана Ситковецкого – в Москве бывает нечасто. Не дает гастрольный график, да и не хочется лишний раз расстраиваться из-за воспоминаний. Счастливый союз – творческий и супружеский длился всего 9 лет.

Белла Давидович, пианистка: "Если я выступала одна, Юлиана в зале не было. Он был где-то, пардон, в туалете. Волновался за меня очень".

Белла Давидович – пианистка с мировым именем. Она аккомпанировала только двум скрипачам – своему мужу и сыну.

Скрипичная династия Ситковецких продолжается - представитель молодой ветви – Александр Ситковецкий – тоже приехал в Москву.

Александр Ситковецкий, скрипач: "Я знаю, что у меня великая фамилия и делаю все, что могу, чтобы ее не опозорить".

Отрывок в несколько минут – единственная видеохроника о Юлиане Ситковецком. Сейчас сын по крупицам собирает оставшиеся звукозаписи. Многое уже утрачено навсегда. Искусство музыканта-исполнителя – тем более гениального - слишком сиюминутно.

Николай Петров, народный артист СССР: "У нас принято людей забывать и только стараниями родственников справлять юбилеи людей, которые не были в обойме. Юлиан в обойме не был".

У Ситковецкого даже никогда не было своей скрипки: слишком дорого. Как тогда было принято, их ему выдавали из госколлекции. Но, как рассказывают, на любой, даже самой дешевой, он играл виртуозно.

Игру Юлиана Ситковецкого, скрипача, которому было всего немного за тридцать, называли не просто великой, но демонической. Остались записи, воспоминания его друзей и близких – целой плеяды блестящих музыкантов, рассеянных по всему миру. Они приехали в Москву, чтобы показать: искусство музыкантов-исполнителей не уходит вместе с ними. И есть скрипач на все времена – Юлиан Ситковецкий.